ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

暑さふっとぶ夏レシピ! ”厚揚げとしめじの炒め梅ナムル”

酸っぱいものや、それにプラスして香りのあるもの、香ばしいものが恋しいとき、そんな全部を欲ばりに閉じ込めた梅ナムルのレシピです。時間もかからないしボリューム満点!! 食べたら疲れがふっとぶあの感じ。フライパンひとつでできちゃうのでボウルいらずで、洗いものも減ってうれしい♪ イソフラボンやビタミンが豊富なので、女性にもおすすめです。食べるおつまみに気をつけたい方も必見です!

 

 

材料 (3~4人分)

厚揚げ:200g

しめじ:1株

大葉:3枚

梅肉:小さじ2

ごま油:大さじ1

すりごま:小さじ1

のり:3枚(8切)

 

・今回は小さな厚揚げ4枚入りを使用していますが、特に指定はありませんので何枚でも大丈夫です。
・しめじは1袋に1株入ったものを用意してください。

 

 

作り方

①厚揚げとしめじの下準備をします

厚揚げは食べやすい大きさ(今回は4等分)にカットしてください。しめじは、根元の石づき部分を包丁でカットし、3本ずつ程度にほぐしておきます。

 

②厚揚げを焼きます

小さじ1杯分のごま油をフライパンに入れて、厚揚げを中火強〜強火くらいの火加減で3~4分炒めます。表面に香ばしそうな焼き色がつくくらいが理想です。

 

③しめじを加えてさらに炒めます

しめじを加えてさらに炒めます。しめじに少しツヤが出てくるくらいでOKです。

 

④調味料を加えます

梅肉と残りのごま油を混ぜておき、フライパンに一気に回し入れます。サッとフライパンを返しながら全体に味をなじませます。

 

⑤仕上げ

梅肉とごま油がからんだら火を止めます。ちぎった大葉とのり、すりごまを加え、サッと混ぜれば完成です。

 

⑥器に盛りつけてお召しあがりください

あとは好みのお皿に盛りつけてください。冷めてもおいしくいただけます。

 

 

コツ・ポイント

うまみタップリ、食欲が落ちがちな夏にも食べたいメニューです。ナムルというと、もやしやにらなどを使ったものが多いですが、このナムルは食べごたえ満点! 梅の酸味に、ごまや大葉、のりの香りがドッキング。カロリーの低いしめじと厚揚げ。ダイエット中のおつまみにもおすすめです! 週末の家飲みにもぜひご活用ください。この週末もみなさまが笑顔で食卓を囲めますように♡

 

 

記事提供:ひこまるさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています