はるさめのかわりに、しらたきを使ったチャプチェです。しらたきなので冷めてもかたくならず、作りおきにもピッタリ。肉は豚バラ肉のブロックを使い、味つけはオイスターソースとしょうゆがメイン。塩分はひかえめにしつつ、味の深みを出すために、しょうがとにんにくを入れました。やさしくて深い味に仕上がりました。
材料 (4人分)
豚バラ肉(ブロック):100g
しらたき:460g
にんじん:1/2本
しょうが(すりおろし):適量
にんにく(すりおろし):適量
とうがらし(お好みで):少々
★オイスターソース:小さじ2
★しょうゆ:小さじ2
★みりん:大さじ1
ごま油:小さじ1
いりごま:小さじ1
万能ねぎ(小口切り):ひとつかみ
作り方
①しらたきと豚肉を炒めます

しらたきを4㎝に切って下ゆでし、フライパンで炒めます。火が通ったらしらたきを端に寄せ、粗みじんに切った豚肉を入れて炒めます。
②にんじんを入れて炒めます

豚肉に9割程度火が通ったら、せん切りにしたにんじんを入れて炒めます。さらに、しょうがとにんにくを入れて炒めます。
③味つけします

★とお好みで刻んだとうがらしを入れて炒めます。
④ごま油をからめます

ごま油を入れて全体にからめ、いりごまと万能ねぎを加えます。火を止めてなじませたら、できあがりです。
記事提供:花ぴーさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

