しょうが焼き用の豚ロース肉に、のりとチーズをのせてくるくる巻いてから焼きあげました。甘辛~く味つけをして、仕上げに一味とうがらしをぱらりとふりました。のりの香りととろ~りチーズ、甘辛いたれがごはんにぴったりです。
材料 (2人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用):6枚(260g)
チーズ:6切れ(96g)
のり(全型):1枚
オイル:小さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
★みりん:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
青菜(つけ合わせ):少々
一味とうがらし(好みで):適量
作り方

①豚肉に軽く塩とこしょうをふり、6等分に切ったのりとチーズ1切れをのせます。

②のりとチーズを包むように豚肉をくるくると巻き、フライパンにオイルを入れ、巻き終わりを下にして焼きます。

③全体に焼き色をつけたら、★を加え強火にして豚肉にからめます。

④器に盛りつけ、クレソンやさっとゆでた青菜を添えます。写真は菜の花ですが、小松菜やほうれん草など何でもOK。好みで一味とうがらしをふっていただきます。
コツ・ポイント
豚肉でのりとチーズを巻きますが、巻き終わりをはじめにしっかり焼いておくと、つまようじでとめたりしなくても巻きくずれがありません。たれをしっかりからめて、たれごと盛りつけます。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

