おろし玉ねぎソースが万能でとてもおいしい! 鶏肉や豚肉、野菜炒めなどにもぴったりです。
材料 (2人分)
鶏むね肉:大1枚
小麦粉:大さじ1
★玉ねぎ(すりおろし):小1/4個分(30g)
★しょうゆ:大さじ1
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★砂糖:小さじ1
サラダ油:大さじ1
作り方

①鶏むね肉は皮をとります。食べやすい大きさに切ってフォークなどでぷすぷすと刺し、小麦粉をふります。

②★の材料を混ぜ合わせます。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で①を両面きつね色になるまで焼きます。

④キッチンペーパーで余分な油を拭きとります。

⑤②を入れてからめるように炒めます。
コツ・ポイント
・③のとき、ふたをして蒸し焼きにすると時短になります。
・★のおろし玉ねぎソースは万能調味料になります。
・豚肉にも合いますので、覚えておくと便利ですね。
記事提供:きよみんーむぅさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

