キャベツたっぷり&大量消費のカレー味のグラタンです。子どもから大人まで大好きな味です。
材料 (3~4人分)
キャベツ:1/2個(400g)
厚切りベーコン:100g
塩、こしょう:各少々
バター:20g
小麦粉:大さじ1と1/2
カレー粉:小さじ2
牛乳:400㎖
コンソメスープの素(顆粒):小さじ1と1/2
しょうゆ:小さじ1
とけるチーズ:適量
作り方

①キャベツはざく切りにし、ベーコンは1㎝角の棒状に切ります。

②フライパンにバターを入れてベーコンを入れて炒めます。

③キャベツを加えて塩、こしょうをふります。

④少ししんなりするくらいまで炒めます。

⑤いったん火を止めて小麦粉とカレー粉をふりかけます。

⑥再度火をつけて、小麦粉の粉っぽさがなくなるくらいまで炒めます。

⑦牛乳を少しずつ入れてコンソメスープの素としょうゆを入れ、ふつふつとするくらいの火加減でとろみがつくまで煮ます。

⑧とろみがついたら耐熱皿に入れて、とけるチーズをのせます。

⑨220℃のオーブンで焦げめがつくくらい(約8~10分)焼きます(時間はお使いのオーブンにより異なります)。
コツ・ポイント
今回はオーブンで焼きましたが、オーブントースターでもいいですね。
記事提供:きよみんーむぅさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

