ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

キャベツとベーコンのカレーグラタン。

キャベツたっぷり&大量消費のカレー味のグラタンです。子どもから大人まで大好きな味です。

 

 

材料 (3~4人分)

キャベツ:1/2個(400g)

厚切りベーコン:100g

塩、こしょう:各少々

バター:20g

小麦粉:大さじ1と1/2

カレー粉:小さじ2

牛乳:400㎖

コンソメスープの素(顆粒):小さじ1と1/2

しょうゆ:小さじ1

とけるチーズ:適量

 

 

作り方

①キャベツはざく切りにし、ベーコンは1㎝角の棒状に切ります。

 

 

②フライパンにバターを入れてベーコンを入れて炒めます。

 

 

③キャベツを加えて塩、こしょうをふります。

 

 

④少ししんなりするくらいまで炒めます。

 

 

⑤いったん火を止めて小麦粉とカレー粉をふりかけます。

 

 

⑥再度火をつけて、小麦粉の粉っぽさがなくなるくらいまで炒めます。

 

 

⑦牛乳を少しずつ入れてコンソメスープの素としょうゆを入れ、ふつふつとするくらいの火加減でとろみがつくまで煮ます。

 

 

⑧とろみがついたら耐熱皿に入れて、とけるチーズをのせます。

 

 

⑨220℃のオーブンで焦げめがつくくらい(約8~10分)焼きます(時間はお使いのオーブンにより異なります)。

 

 

コツ・ポイント

今回はオーブンで焼きましたが、オーブントースターでもいいですね。

 

 

記事提供:きよみんーむぅさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています