ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

手作り鮭フレーク!

鮭フレークはスーパーなどでも手に入りますが、手作りすると甘さや塩分を調整でき自分好みの味に仕上げることができます。作り方は意外と簡単です。まとめて作って小分けにして冷凍保存しています。おにぎりやごはんにのせたり、卵焼きに入れたり、いろいろと活用できます。わが家では必ずちらし寿司に使います。

 

 

材料

生鮭:4切れ(300g)

★酢:大さじ1

★日本酒:大さじ1

★白だし:大さじ1

★水:200㎖

三温糖(または砂糖):大さじ1

塩:少々

鮭の煮汁:大さじ2

 

 

作り方

①鍋に★を加え、生鮭を入れて火にかけます。

 

②3~4分煮たら①の鮭を取り出し、皮と小骨をとり、ほぐします。煮汁は大さじ2とっておきます。

 

③フライパンに②を入れ、さらにくずしながら弱火で炒め、煮汁大さじ2と三温糖を加え 塩で味を調えます。

 

④わが家ではちらし寿司に使います。

 

 

コツ・ポイント

・酢を加えて下煮するのがポイントです。くさみがとれておいしくなります。
・冷蔵庫で3~4日は保存できますが、長期なら小分けにして冷凍保存することをおすすめします。

 

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています