和風のポテトサラダです。ツナ入りポテトサラダを作ろうと思ったら、ツナ缶がなくて、買いに行くのも面倒……。そんなときに生まれたズボラ料理です。じゃがいも+玉ねぎだけのシンプルなポテトサラダに、3つの和の食材を加えただけ。かつお節の上品なうまみ、食べる直前にちょっとだけたらすしょうゆで、日本酒との相性がよくなりますよ~。
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも:2個
玉ねぎ:1/4個
かつお節:適量
万能ねぎ:適量
しょうゆ:適量
★マヨネーズ:適量
★酢:大さじ1 (好みで調整)
★塩:適量
★こしょう:適量
3つの和の食材です

かつお節、しょうゆ、万能ねぎを使います。
作り方
①ポテトサラダを作ります
じゃがいもはゆでてボウルに入れてマッシュします。薄切りにした玉ねぎを水にさらして水けを切ります。
じゃがいもがまだ熱いうちに玉ねぎ、かつお節を混ぜ合わせ、★を加えて味を調えます。
②仕上げにしょうゆを数滴たらして完成です

ポテトサラダを器に盛りつけ、かつお節(分量外)と小口切りにした万能ねぎをのせ、仕上げにしょうゆを数滴たらします。
コツ・ポイント
ツナのかわりにかつお節を入れたら、上品なうまみがおいしくて、「お! これ、しょうゆを数滴たらしたらめちゃおいしいのでは? そういえば、パック入りの万能ねぎもあった……」。なんて、そのときうちにあったものだけでチャチャッと作りました。ぜひお試しくださいませ。
記事提供:おおもりメシ子さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

