娘が大好きなパンケーキ。平日の朝があわただしい分、休日はパンケーキを焼いて一緒に食べることもあります。牛乳の10倍もの鉄分を含むという豆乳でヘルシーに焼きあげるので、子どもにはもちろん女性にもうれしい朝食です。
材料 (2人分)
ホットケーキミックス:150ℊ
豆乳:100㎖
卵:1個
バター:大さじ1
メープルシロップ(好みで):適量
粉糖(好みで):適量
フルーツ(好みで):適量
ヨーグルト(好みで):適量
作り方
フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに焼くときれいに仕上がります
①ボウルにホットケーキミックス、豆乳、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
②油をひかずにフッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、生地をおたま1杯分流し入れます。
③表面がフツフツとしてきたら返し、ふたをして弱火で1~2分焼いて中まで火を通します。
④一度ぬれ布巾の上にフライパンの底を当てて熱をとり、残りも同様に焼きます。
ワンプレートでおしゃれに仕上げます
⑤皿に盛りつけ、バターをのせ、好みで粉糖やメープルシロップをかけていただきます。フルーツやヨーグルトを添えてワンプレートにするとおしゃれに仕上がって気分も上がります。
コツ・ポイント
油をひかずにフッ素樹脂加工のフライパンを使って焼くと、表面がきれいに仕上がります。豆乳で作るのがおすすめですが、もちろん牛乳でもOKです。野菜が苦手な子どもには、すりおろしたにんじんやマッシュしたかぼちゃなどを入れるとより栄養価がアップします。
記事提供:midoriさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

