太めの長ねぎに豚バラ肉を巻きつけカリッと焼いてから、甘辛いたれをからめ、山椒の辛味を加えました。ごはんにもおつまみにもぴったりな一品です。そのまま食べてもおいしいのですが、卵黄をからめていただくとおいしさ倍増です。また、しっかりと味をつけているのでお弁当にもおすすめです。
材料 (18個分)
長ねぎ:3本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):180g
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:少々
オイル(好みのもの):小さじ1
★しょうゆ:大さじ1と1/2
★みりん:大さじ2
★酒:大さじ2
★砂糖(三温糖使用):大さじ1
山椒:たっぷり
卵黄(好みで):適量
作り方

①長ねぎを6㎝長さに切り、豚バラ肉を巻きつけます。

②軽く塩とこしょうをふり、小麦粉を全体に薄くまぶします。

③フライパンにオイルを引き、②を入れ、肉全体に焼き色をつけます。
※最初に肉の巻き終わりの部分を下にして焼くと肉がはがれません。

④★を混ぜ合わせてフライパンに加え、強火でフライパンをゆすりながら全体にからめます。
※肉の脂が多い場合は、キッチンペーパーなどで脂をふき取ってから★を加えます。

⑤仕上げに山椒をふり、器に盛りつけて卵黄を添えます。

⑥好みで卵黄をからめていただきます。
コツ・ポイント
・山椒をふりましたが、辛いものが苦手な方や子どもには量を調整してください。
・長ねぎは直径2㎝ぐらいある太いものをおすすめします。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

