ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

あと1品! ごはんが進む厚揚げと白菜の明太子炒め

オレンジ白菜は少しオレンジというか黄色が濃いめで、甘みが強くやわらかいのが特徴です。
1/4にカットされているものを購入。外葉はこのレシピの炒めものに、特にやわらかい中の葉の部分はコールスローにし、あっという間に使ってしまいました。
さて今日のレシピは、外側の白菜を使って厚揚げとともに炒め明太子をからめた1品です。
ごはんのおかずやお弁当に、あと1品欲しいな~というときにおすすめです。

 

材料 (2人分)

厚揚げ:1枚

にんにく(すりおろし):1かけ分

オリーブオイル:小さじ2

白菜:5枚(約300g)

明太子:1/2腹(40g)

日本酒:大さじ1

だし汁:大さじ6

豆苗:10g

 

作り方

 

①厚揚げは12等分に、白菜は葉っぱの部分を少し大きめに1㎝幅に切ります。

 

②フッ素樹脂加工のフライパンで厚揚げをカリッとするまで炒め、いったんとり出します。

※オーブントースターを使ってもOKです。

 

③同じフライパンにオリーブオイルを引き、にんにくと白菜の軸の部分を入れて炒めます。

 

④厚揚げと白菜の葉の部分を加え、だし汁を入れ、しんなりするまで炒め煮にします。

 

⑤豆苗と、ほぐして日本酒をまぜた明太子を加え、全体をよく和えます。
※明太子とだし汁のみで、塩などは加えていません。

 

器に盛りつけたらできあがり!

 

コツ・ポイント

・塩加減は明太子の量で調整してください。
・オイルはオリーブオイルを使いましたが、米油やサラダオイルでもOKです。

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています