ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

♡煮込み5分de超簡単♡ クリーミーハッシュドポーク♡ 【#時短# 節約# ケチャップ】

ちょっぴりおしゃれなひと皿ごはん♡ お手軽な豚こま切れ肉で作る”ハッシュドポーク”をご紹介します♫

作り方は超簡単(*´艸`) デミグラスソースの缶詰もルウも不要! 煮込み時間はたったの5分♫ フライパンひとつで作れますよ♩

今回は生クリーム(もしくは牛乳)を加えて酸味控えめ&クリーミーに仕上げました♩ あっという間に作れるのでよかったらお試しくださいね(*^^*)

 

材料 (2〜3人分)

豚こま切れ肉:200g

玉ねぎ:小1個

にんにく:1かけ

バター:大さじ1

★水:100㎖

★トマトケチャップ:大さじ4

★ウスターソース:大さじ1と1/2

★砂糖:小さじ1/4

★塩:小さじ1/4

★顆粒コンソメスープの素:小さじ1/4

生クリーム(または牛乳):50㎖

ごはん:適量

パセリ:適量

サニーレタス:適量

トマト:適量

 

作り方

 

①玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにします。

 

②バターを中火で熱したフライパンで豚こま切れ肉と①を炒めます。豚肉の色が変わったら★を加え、混ぜながら弱火で5分煮ます。

 

③仕上げに生クリーム(または牛乳)を加えて混ぜ、沸騰直前で火を止めます。

 

④器にごはんと③を盛り、みじん切りにしたパセリを散らします。
サニーレタスとトマトをそえて。

 

コツ・ポイント

♦︎好みできのこを加えてもおいしいです♩
♦︎水分は少なめなので混ぜながら加熱してください♩
♦︎生クリームのかわりに牛乳を使うとあっさりした仕上がりになります♩

 

記事提供:Mizukiさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています