ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

ホクホク感がたまらない♡ やみつきコンソメポテト

ホクホクのフライドポテトにコンソメパウダーをまぶした、子どもに人気の一品です。お弁当や、おつまみとしてもおすすめです。少し手間ですが、一度ゆでてから揚げると、ホクホク感が増して冷めてもおいしいです。ホクホク甘いじゃがいもとコンソメのうまみが楽しめて、止まらないおいしさです。ぜひお試しくださいね。

 

材料 (2人分)

じゃがいも:中2個

塩:少々

コンソメスープの素(顆粒):小さじ1

揚げ油:適量

イタリアンパセリ(好みで):適量

黒こしょう(好みで):適量

 

作り方

①じゃがいもは皮つきのまま使います

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、8~10等分のくし形切りにします。水に5分ほどさらしてから、しっかりと水けをきります。

 

②ゆでるのがポイントです

鍋に湯をわかし、塩を加えてじゃがいもを入れて5分ほどゆでます。ざるにあげてしっかりと水けをきります。

 

③コンソメスープの素の粒子を細かくします

コンソメスープの素はラップで包んでめん棒でたたき、粒子を細かくしておきます。

 

④②を油で揚げ、③をまぶしたらできあがりです

170℃に熱した揚げ油でじゃがいもをカリッとするまで揚げ、油をきります。熱いうちにスープの素をまぶし、器に盛りつけます。好みで刻んだイタリアンパセリを散らして完成です。大人のおつまみにする場合は黒こしょうをふっても◎

 

コツ・ポイント

じゃがいもはよく洗って皮ごと揚げます。少し面倒ですが、一度ゆでてから揚げたほうがホクホク&カリッと仕上がります。コンソメスープの素は、めん棒などでたたいて粒子を細かくしたほうが全体に味がなじみます。

 

記事提供:midoriさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています