ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

♡フライパンde超簡単♡ 牛肉のたたき♡ 【#牛たたき #簡単 #レシピ】

牛肉のたたき♡ といえばちょっとハードルが高いイメージですが、実はとっても簡単に作れますよ♩ ローストビーフと違ってオーブンも必要ありません(*´艸`)

使用する牛肉は国産、できれば和牛がおすすめです☆ 精肉店でお願いすると形よく切ってくれますよ〜(*^^*)

 

材料 (3〜4人分)

牛もも肉(かたまり):300g

こしょう:少々

★しょうゆ:大さじ3

★酒:大さじ1

★みりん:大さじ1

★にんにく(スライス):1かけ分

 

作り方

 

①たれを作ります。★の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。

 

②牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておきます。焼く寸前にこしょうをしっかりめにすり込み、強火で熱したフライパンで、返しながら各面を1〜2分ずつ焼きます(多少焦げるくらいに焼くと◎。側面も忘れずに!)。

 

③火を止め、牛肉をアルミホイルで包んで10分おきます。その後アルミホイルをとり、①のたれとともに保存袋に入れ、空気を抜いて1時間程度おきます。

 

④包丁で薄くスライスし、たれをかけていただきます。

 

コツ・ポイント

♦︎牛肉の表面は多少焦げるくらいにしっかり焼きます☆ 側面も忘れずに焼いてください☆
♦︎よく冷やすと薄くスライスしやすいです♩

 

記事提供:Mizukiさん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています