牛肉のたたき♡ といえばちょっとハードルが高いイメージですが、実はとっても簡単に作れますよ♩ ローストビーフと違ってオーブンも必要ありません(*´艸`)
使用する牛肉は国産、できれば和牛がおすすめです☆ 精肉店でお願いすると形よく切ってくれますよ〜(*^^*)
材料 (3〜4人分)
牛もも肉(かたまり):300g
こしょう:少々
★しょうゆ:大さじ3
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ1
★にんにく(スライス):1かけ分
作り方

①たれを作ります。★の材料を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。


②牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出しておきます。焼く寸前にこしょうをしっかりめにすり込み、強火で熱したフライパンで、返しながら各面を1〜2分ずつ焼きます(多少焦げるくらいに焼くと◎。側面も忘れずに!)。

③火を止め、牛肉をアルミホイルで包んで10分おきます。その後アルミホイルをとり、①のたれとともに保存袋に入れ、空気を抜いて1時間程度おきます。

④包丁で薄くスライスし、たれをかけていただきます。
コツ・ポイント
♦︎牛肉の表面は多少焦げるくらいにしっかり焼きます☆ 側面も忘れずに焼いてください☆
♦︎よく冷やすと薄くスライスしやすいです♩
記事提供:Mizukiさん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

