ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

子どもも喜ぶ♪ 「かぶと油あげのふりかけ」

かぶの皮と葉を使ったごはんが進む1品! みりんを加えて甘口にしているので子どもも食べやすいです。混ぜごはんにもどうぞ♪

 

材料 (作りやすい量)

かぶの葉と皮:あわせて80g

油あげ:1枚

ごま油:小さじ1

しょうゆ:小さじ2

みりん:小さじ2

すりごま:小さじ2

 

作り方

①油あげの油抜きをします

油あげはボウルに入れて熱湯を注いだら、軽く洗うようにして湯を捨てます。冷めたら両手ではさんで水けをしぼります(急いでいるときは湯を捨てたあと水をかけ、冷ましてからしぼります)。

 

②材料を切ります

油あげは1㎝角に切ります。かぶの葉は根元のほうは小口切りにして、葉の部分と皮は粗く刻みます。

 

③炒めます

鍋かフライパンにごま油を入れて火をつけ、②を2~3分炒めます。

 

④味つけをします

しょうゆとみりんを加えて1~2分程度炒めて水分を飛ばし、火を止めてすりごまを加えて全体をまぜます。

 

コツ・ポイント

かぶの葉の繊維を断ち切ることで、子どもも食べやすくなります。しっかり炒めてやわらかくすると、さらに食べやすいです☆

 

記事提供:玉田 悦子さん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています