里いもが主役のおかず。しっかり味をつければお弁当の1品にもおすすめです!
材料
里いも:5個
豚バラ肉薄切り:150g
ごま油:適量
長ねぎ:1本
★めんつゆ:大さじ3
★みりん:大さじ3
★砂糖:大さじ2
★酒:大さじ3
水溶き片栗粉(好みで):適量
作り方
①材料を炒めます

里いもは、皮をむいて食べやすい大きさにカットし、ゆでておきます。フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉に火が通ったら里いもを入れ、★を回しかけて炒め煮にします。
②仕上げます

たれが全体にからんだら斜め切りにした長ねぎを入れ、軽く炒めます。里いもの粘りでとろみがついてきますが、足りない場合は水溶き片栗粉を回しかけます。
コツ・ポイント
砂糖の量は好みで加減してくださいね。
記事提供:三木芽久美さん
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

