ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

お煮しめをリメイク! ♡鶏だんごのお弁当♡

三が日が終わり、誰も手をつけなくなったお煮しめを鶏だんごにリメイク♪ 息子の好きな甘酢あんをからめました♡ おせち料理の残りがボリュームのあるお弁当のおかずに変身☆ 根菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しい節約レシピです♪ お鍋の具にしてもGOOD!

 

材料 (鶏だんご 12個分 )

お煮しめ(れんこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくなど):計150g

鶏ひき肉:200g

片栗粉:小さじ3

しょうが(すりおろし):小さじ1 ※チューブの場合約1㎝

みそ:小さじ1

★酢:大さじ2

★しょうゆ:大さじ2

★砂糖:大さじ2

★酒:大さじ1

★水溶き片栗粉

★水:50㎖

★片栗粉:小さじ1

白ごま:適量

 

作り方

お煮しめは、田舎風に根菜を大ぶりに切り、だしを利かせて煮つけています。

 

①材料を刻んで混ぜます

お煮しめを粗みじんに刻み、鶏ひき肉、片栗粉、しょうが、みそを混ぜ合わせます。

 

②鶏だんごをゆでます

手を水でぬらして①をだんご状に丸め、沸騰したお湯で2~3分ゆでます。

 

③鶏だんご完成~♪

粗熱をとったらファスナーつき保存袋に入れて冷凍することも可能です♪

 

④甘酢あんをからめます

★を混ぜ合わせてフライパンに入れ沸騰させて甘酢あんを作り、鶏だんごにからめます。仕上げに白ごまをふります。

 

盛りつけ

緑の野菜でまわりを囲むよう弁当箱につめたら完成~♪

 

コツ・ポイント

鶏だんごを丸めるとき、1個作るたびに手を水でぬらしておくと、きれいに丸くまとまります。照り焼き風味にしてもおいしくいただけます♡

 

記事提供:Acco

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています