三が日が終わり、誰も手をつけなくなったお煮しめを鶏だんごにリメイク♪ 息子の好きな甘酢あんをからめました♡ おせち料理の残りがボリュームのあるお弁当のおかずに変身☆ 根菜のシャキシャキした歯ごたえが楽しい節約レシピです♪ お鍋の具にしてもGOOD!
お煮しめは、田舎風に根菜を大ぶりに切り、だしを利かせて煮つけています。
お煮しめを粗みじんに刻み、鶏ひき肉、片栗粉、しょうが、みそを混ぜ合わせます。
手を水でぬらして①をだんご状に丸め、沸騰したお湯で2~3分ゆでます。
粗熱をとったらファスナーつき保存袋に入れて冷凍することも可能です♪
★を混ぜ合わせてフライパンに入れ沸騰させて甘酢あんを作り、鶏だんごにからめます。仕上げに白ごまをふります。
緑の野菜でまわりを囲むよう弁当箱につめたら完成~♪