うまみたっぷりの骨つき肉に、にんにくしょうゆをもみ込んで、片栗粉をまぶして揚げました。サクサクジューシーで、ふわっと香るにんにくの風味が食欲をそそります。鶏手羽元はお手頃価格で買えるのもうれしいところ。煮込み料理にしてもおいしいですが、から揚げもはずせません。ブラックペッパーをふっておつまみとしても◎
鶏手羽元は骨に沿って包丁で浅く切り込みを入れます。ボウルに鶏手羽元を入れ、にんにく、しょうが、★の調味料を加え、手でしっかりともみ込みます。冷蔵庫で1~2時間ほどおきます。
汁けをきって片栗粉をまぶします。手でしっかりと、多めにまぶすのがポイントです。
180℃の揚げ油で途中上下を返しながら5分ほど揚げます。しっかりと油を切って器に盛りつけて完成です。好みでブラックペッパーをふっても◎。
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています