わが家ではお正月のおせちに、いもあんベースの栗きんとんを作るのですが、余ったいもあんに牛乳を加えて、おしるこ風にアレンジしてみました。いもあん自体が甘いので、牛乳や豆乳でのばすだけで簡単におしるこ風に仕上がります! 小さく切ったお餅をこんがり焼いてトッピングすれば、寒い日にうれしいあったかおやつに変身です♪ あんこだけのおしるこは食べない娘も、これだと「甘くておいしい〜♡」とご機嫌で食べてくれました。おせちの残りやお正月に食べきれなかったお餅も消費できて一石二鳥のレシピです。レシピでは、いもあんベースの栗きんとんの作り方と、栗を除いたいもあんのおしるこアレンジをご紹介します。
最初に、いもあんベースの栗きんとんのレシピをご紹介します。
さつまいもは皮をむき、厚さ1㎝程度の半月切りにして水にさらし、アク抜きをします。鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るくらいの水を入れ、ターメリックを加えてやわらかくなるまでゆでます(ターメリックは色づけに使用しています。本来であればクチナシ色素を使用しますが、ターメリックで代用しました。自然の色みが好きな方は使用しなくてOKです)。
さつまいもをざるにあげ、熱いうちに裏ごしして鍋に入れます。
★を加えて弱火にかけ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
栗の甘露煮を食べやすい大きさに切って加え、全体を混ぜ合わせて器に盛りつけます。これでおせちの栗きんとんが完成です。
栗を取り除いたいもあんは、冷蔵で3〜5日ほど保存可能です。これを鍋に入れて牛乳や豆乳で好みのなめらかさになるまでのばし、焼いた切り餅をトッピングして完成です。甘さが足りない場合はあんこや甘納豆を添えても◎