大根とスペアリブのこっくり煮です。てりてりの甘辛いしょうゆ味がしみこんでいるほっこり煮もの。時間はかかりますが、コトコトと煮込んでいく時間がなんだか楽しいです。こっくりと仕上げるには多めの日本酒、てりてりに仕上げるにはみりんがポイントです。白いごはんにピッタリ! おかわり必至!
材料 (4人分)
大根:400g
スペアリブ:360g
しょうが(薄切り):10g
いんげん:4本
米のとぎ汁(ない場合は大根が浸る程度の水に小麦粉小さじ1):適量
塩、こしょう:各少々
小麦粉:少々
だし汁:500㎖
日本酒:100㎖
砂糖(あれば三温糖):大さじ2
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ1
作り方

①大根は3~4㎝の厚さの輪切りにしてから半分に切り、箸がすっと刺さるぐらいまで米のとぎ汁でゆでます。

②スペアリブに塩、こしょう、小麦粉をまぶし、フライパンで全体をこんがりと焼きます。

③鍋に②とだし汁、日本酒、しょうがを加え、アクを取りながら20分、①を加えてさらに10分煮ます。

④砂糖としょうゆを加え汁がなくなるくらいまで中弱火で沸騰させないように煮込み、仕上げにみりんを加え強火にして全体にからめて鍋を火からおろします。

⑤器に盛りつけ、ゆでて小口切りにしたいんげんを散らします。
コツ・ポイント
・スペアリブは長いものは半分に切ります。かたいので精肉店に頼んでもいいですね。
・大根を下ゆですることでアクを取り、味がしみこみやすいようにします。米のとぎ汁がない場合は、ひたひたの水に小麦粉小さじ1を加えて下ゆでしてください。
・仕上げのみりんがコクと照りをつけます。
記事提供:*yuko*(曽布川優子)
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています

