さつまいも、れんこん、豚こま切れ肉を順番にフライパンで揚げ焼きして、子どもが大好きな甘辛の味つけにしました。
さつまいもとれんこんは厚さ5㎜くらいの輪切りにし、さつまいもは水、れんこんは酢水にそれぞれつけておきます。豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。★を合わせておきます。
さつまいもとれんこんをざるにあげてそれぞれ水けを切ります。次に、ポリ袋にさつまいもと片栗粉小さじ2を入れ、空気を含ませるようにして袋の口をねじります。ねじったら袋を振って片栗粉をなじませます。れんこんと豚こま切れ肉も同様にして片栗粉をなじませます。
フライパンに米油を入れて熱し、中火でさつまいもを揚げ焼きします。さつまいもにほぼ火が通ったられんこんと豚こま切れ肉を入れます。それぞれをあまり動かさないように、れんこんは両面を揚げ焼きにし、豚こま切れ肉は焼き色をつけるくらい焼きます(油が回らないときは少し足してください)。
豚こま切れ肉に焼き色がついたら強火にして、混ぜた★を一気に加え、全体になじませたらできあがりです。
トッピングとして炒りごまをふってみました!