ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

さつまいもとれんこんの豚こま切れ肉の甘辛炒め

さつまいも、れんこん、豚こま切れ肉を順番にフライパンで揚げ焼きして、子どもが大好きな甘辛の味つけにしました。

 

材料 (2〜3人分)

さつまいも:小1本(約200g)

れんこん:小1節(約150g)

豚こま切れ肉:80g

片栗粉:小さじ6

米油:大さじ3

★砂糖:大さじ2

★しょうゆ:大さじ2

★酒:大さじ1

炒りごま(トッピング用):少々

ポリ袋:3枚

 

①下準備

さつまいもとれんこんは厚さ5㎜くらいの輪切りにし、さつまいもは水、れんこんは酢水にそれぞれつけておきます。豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。★を合わせておきます。

 

②焼く準備

さつまいもとれんこんをざるにあげてそれぞれ水けを切ります。次に、ポリ袋にさつまいもと片栗粉小さじ2を入れ、空気を含ませるようにして袋の口をねじります。ねじったら袋を振って片栗粉をなじませます。れんこんと豚こま切れ肉も同様にして片栗粉をなじませます。

 

③揚げ焼き

フライパンに米油を入れて熱し、中火でさつまいもを揚げ焼きします。さつまいもにほぼ火が通ったられんこんと豚こま切れ肉を入れます。それぞれをあまり動かさないように、れんこんは両面を揚げ焼きにし、豚こま切れ肉は焼き色をつけるくらい焼きます(油が回らないときは少し足してください)。

 

④味つけ

豚こま切れ肉に焼き色がついたら強火にして、混ぜた★を一気に加え、全体になじませたらできあがりです。

 

⑤できあがり

トッピングとして炒りごまをふってみました!

 

コツ・ポイント

*火が通りにくいさつまいもを最初に揚げ焼きにしてください。

*米油を使ったので多めの油でもカラッとサラッと仕上がりますが、油が気になる場合は★を入れる前に余分な油をペーパーで吸いとってください。

 

記事提供:こっぷんかぁちゃん

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています