ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

ごはんが進む! 油揚げのホイコーロー風

ごはんのおかわり必須なおかずです。男性ウケする豊かな香りと、子どもも大好きな甘みそ味! 肉不使用ですが満足度大です♪

 

材料 (4人分)

☆長ねぎ(みじん切り):1/3本分

☆にんにく(みじん切り):1/2かけ分

☆ごま油:大さじ1

パプリカ:1/3個

キャベツ:外葉2枚

油揚げ:2枚

★砂糖:小さじ1

★甜麺醤:小さじ1

★しょうゆ:小さじ1

★酒:小さじ1

 

作り方

①油あげは油ぬきし、8等分(長いほうを4等分、短いほうを2等分)に切る。パプリカは8㎜幅、キャベツは3㎝角に切る。

 

②☆をフライパンに入れ、長ねぎがしんなりするまで弱めの中火でしっかり炒める。

 

③パプリカを加え火を通し、キャベツと油揚げも加えさっと炒める。★を混ぜ合わせてふり入れ、全体をよく混ぜる。

 

コツ・ポイント

甜麺醤で野菜をおいしく! あとを引くこってりとした甘みを楽しめます。

 

記事提供:玉田 悦子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています