定番をおいしく。豚こま肉とかぼちゃの煮物 定番のかぼちゃ煮に豚こま肉を加え、ごはんのお供にします。 作りおきやお弁当にもどうぞ♪ 材料 (4~5人分) かぼちゃ:300g 豚こま切れ肉:150g ☆酒、みりん:各大さじ1 ☆だし:100㎖ ★砂糖:大さじ1 ★しょうゆ:小さじ2 作り方 ①かぼちゃを大きめのひと口大に切り、皮を下にして鍋に入れます。 ②①に☆を入れふたをして中火にかけます。沸騰したら豚こま切れ肉と★を加え、落としぶたとふたをして5分程度、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。 ③時間があれば粗熱をとり、味を落ち着かせます。 コツ・ポイント かぼちゃは小さめ(ひと口大)に切ると食べやすく、早く火が通るので手軽感が増します。 記事提供:玉田 悦子 ※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています