ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

定番をおいしく。豚こま肉とかぼちゃの煮物

定番のかぼちゃ煮に豚こま肉を加え、ごはんのお供にします。
作りおきやお弁当にもどうぞ♪

 

材料 (4~5人分)

かぼちゃ:300g

豚こま切れ肉:150g

☆酒、みりん:各大さじ1

☆だし:100㎖

★砂糖:大さじ1

★しょうゆ:小さじ2

 

作り方

①かぼちゃを大きめのひと口大に切り、皮を下にして鍋に入れます。

 

②①に☆を入れふたをして中火にかけます。沸騰したら豚こま切れ肉と★を加え、落としぶたとふたをして5分程度、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。

 

③時間があれば粗熱をとり、味を落ち着かせます。

 

コツ・ポイント

かぼちゃは小さめ(ひと口大)に切ると食べやすく、早く火が通るので手軽感が増します。

 

記事提供:玉田 悦子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています