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ハロウィンに★ 「ジャック・オ・ランタン」あんかけ炒飯

【New!10/24】ハロウィンに★ 「ジャック・オ・ランタン」あんかけ炒飯

 

街もショップもハロウィンカラーでにぎわってきましたね! キャラ弁やスイーツでもハロウィンレシピが目につくようになりました。わが家もその流れに乗ってハロウィン料理を作ってみました。

 

ハロウィンといえば「かぼちゃ料理」を思い浮かべますが、今日はあえてかぼちゃを使わずに「ジャック・オ・ランタン」のデコで楽しむレシピにしました。なんと1人分でにんじん1本を消費します!!

 

栄養満点だけどやさしい味のあんかけ炒飯です。炒飯にはにんじんをすりおろすことでたくさん食べることができます!! にんじんが苦手なお子さまでもすりおろしたにんじんなら気がつかないと思います(^v^) あんかけにはたっぷりとちぎった海苔を最後にかけてミネラルも摂取できます。

 

いつもの炒飯をちょっと可愛くデコってハロウィンを楽しんでみてくださいね!

 

材料 (1人分)

 

◯炒飯

ごはん:茶碗1杯

にんじん:1/2本

コーン(缶詰):1/3

グリンピース(ミックスベジタブルの):適量

海苔(大判):1枚

鶏がらスープの素:小さじ1

塩:ひとつまみ

トマトケチャップ:適量

 

◯スープ

にんじん:1/2本

長ねぎ:1/4本

卵:1個

水:500ml

鶏がらスープの素:4g

塩:ひとつまみ

水溶き片栗粉:適量

 

①下準備

まずはにんじんの皮をむき半分強すりおろします。残りのにんじんは輪切りを5枚。残りは短冊切りにします。長ねぎは斜め切りにします。

 

輪切りにしたにんじんは冷凍のミックスベジタブルのグリンピースと一緒に下ゆでし、にんじんは星形に抜きます。

 

②あんを作ります

水ににんじんと長ねぎを入れて煮立たせ、鶏がらスープの素と塩を加え具がやわらかくなるまで煮ます。そこへ溶き卵を回し入れて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

③にんじんチャーハンを作ります

薄く油を引いたフライパンにすりおろしたにんじんとコーンを入れて軽く炒めます。そこへ温かいごはんを入れて混ぜ合わせます。味つけの鶏がらスープの素と塩は味をみながら調節してください。

 

④炒飯は丸く成形します

お茶碗などを型代わりにして丸くし、大きめのお皿にひっくり返します。

 

⑤顔は海苔で作ります

ハサミでカットしてくださいね。

 

残りの海苔は食べやすい大きさにちぎっておきます。

 

⑥あんをかけます

炒飯に顔パーツを貼りつけたらトマトケチャップでほっぺたを塗ります。炒飯のまわりにあんを流し込みます。

 

海苔を盛りつけたら完成です!

あんの上に海苔をまんべんなく散らして、その上に星型のにんじんとグリンピースを飾ったらできあがりです!

 

 

コツ・ポイント

あんはたっぷりかけて召し上がってくださいね!

 

記事提供:ザッキー☆

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています