皮パリ! ジューシー♥ うまだれつき油淋鶏風♥ 【*揚げない*スキレット*鶏肉】10~20分
油で揚げない油淋鶏風! 皮パリッパリ! 中身はジューシー♪
ねぎだれも、ポン酢でやさしい酸味にうまみアップアレンジ!!
フライパンひとつで(途中洗わないでおっけー!)、メイン、たれ、つけ合わせすべて完成の簡単一石三鳥レシピです。
鶏肉は筋と黄色い脂をとり除き、塩・こしょうをふって20分おきます。
たれ用のねぎは粗みじん切りにします。つけ合わせ用は5㎝長さに切ります。
①☆のたれの材料を器に入れ混ぜ合わせます。
②つけ合わせを作ります。フライパンに★のごま油をひいて熱し、★のねぎとミニトマトを入れます。ねぎは焼き色がつくまで、ミニトマトは皮がぷちっと破ける程度に焼き、盛りつけ用の器に移します。
③鶏肉の水けをキッチンペーパーで拭きとり片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、②のあいたフライパン(拭かなくていい)にごま油を入れて熱し、皮目からふたをして焼きます。
④皮目に焼き色がついてきたら裏返し、再びふたをして、火が通ったらふたをとって裏返し、皮目を香ばしくパリッと焼きます。
⑤④は食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
⑥あいたフライパン(拭かなくていい)に①を入れ強火でさっと火を通し⑤にかけます。
※焼いた野菜もたれをつけながらいただきます。
記事提供:青山金魚
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています