ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

イタリアンで大人味なフライドポテト

イタリアンで大人味なフライドポテト

 

少し大きめの拍子木切りにしたじゃがいもを、にんにくとローズマリーで香りをつけた
オイルで揚げて、熱々のうちにたっぷりの黒こしょうとペコリーノチーズをまぶしたイタリアンなフライドポテトです。
ペコリーノチーズは 塩けの強い羊のチーズです。
ピリッと辛みのきいた黒こしょうとペコリーノチーズの塩けが
ワインやビールにぴったり~。
大人味のフライドポテトです。

 

材料

じゃがいも:300g

揚げ油:適量

にんにく:1個

ローズマリー:10㎝を2本

ペコリーノチーズ:大さじ2~

黒こしょう:多めに

 

じゃがいもはちょっと大きめの拍子木切りにして 水にさらします。

揚げ油に皮をつけたままつぶしたにんにくとローズマリーを入れ、じゃがいもを入れ揚げていきます。

 

全体がきつね色になったらとり出し油をよく切り、熱いうちにぺコリーノチーズとコショウをまぶします。
ローズマリー(分量外)を添えてみました。

コツ・ポイント

黒こしょうはたっぷりとふってください。
ペコリーノチーズが手に入りにくい場合はパルミジャーノや粉チーズなどに塩を少し足してもいいかと思います。

 

記事提供:*yuko*(曽布川優子)

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています