ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

男子喜ぶがっつりごはん! 油淋魚(?)でお魚離れ解消♪

男子喜ぶがっつりごはん! 油淋魚(?)でお魚離れ解消♪

 

お魚でも男子が喜ぶがっつりごはん!

油淋鶏ならぬ油淋魚!

いつもなら魚だと喜ばない男子たちもこれなら がっつりごはんのおかずになるはず!

お魚離れ解消になればうれしいなぁ。

 

材料 (2人分)

まぐろ:1さく( 250g)

☆おろししょうが:小さじ1

☆しょうゆ:小さじ1

☆酒:小さじ1

片栗粉:適量

サラダ油:大さじ1強

長ネギ:5㎝

しょうが:1かけ

にんにく:1かけ

★ぽん酢しょうゆ:大さじ3

★ごま油:小さじ1

★砂糖:小さじ1/2

糸唐辛子、万能ねぎ:お好みで

 

①下準備

マグロはキッチンペーパーで水分をとり1㎝幅に切って☆で下味をつけておきます。

ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

 

②焼きます

①のまぐろに片栗粉をまぶし、サラダ油で焼き目をつけて火を通し、お皿に盛りつけておきます(油が気になる場合は一度キッチンペーパーにとると油がきれますが、わが家はしませんでした)。

 

③たれ作り

①のねぎ、にんにく、しょうがと★をフライパンに入れ、沸騰させます。

 

 

できあがり

熱々の③をまぐろにかけてできあがりです。

お好みで糸唐辛子や万能ねぎをのせてね。

 

コツ・ポイント

*一緒にレタスや水菜なども添えて、たれと一緒に食べるのがおすすめ!

*油が気になる場合は焼いたまぐろを盛りつけ前に一度キッチンペーパーに取ると油がきれます!