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presented by SHUFUNOTOMO

やっぱり千葉が好き! 第10回 美味しすぎる工場見学ツアー 〜サッポロビール千葉工場

やっぱり千葉が好き! 第10回 美味しすぎる工場見学ツアー 〜サッポロビール千葉工場

 

自分のエッセイ作品に「あおぞらビール」「ゆうぞらビール」などとタイトルを付けてしまうほど無類のビール好きで、しかも、0歳からずっと船橋市在住−−。

そんなぼくが、1988年から船橋港の目の前で稼働している「サッポロビール千葉工場」の見学ツアーに参加したことがないだなんて……、我ながら驚きである。

じつを言えば、これまでに何度も、何度も、何度も……、もう本当に何度も、このツアーには参加しようと思っていたのだけれど、しかし、どういうわけか、毎回、何かしら都合が悪くなって(ほとんどは締め切りに追われているせいだけど)、あきらめ続けてきたのだった。

しかし、今回、ついに念願叶って、この「やぱ千葉」の取材で工場見学に参加できることに!

小さな夢がひとつ叶いました。

感謝、感謝です。

 

さて、この工場、思いがけず規模が大きいことに驚かされた。聞くところによれば、東京ドーム4個分もの面積があるそうだ。

しかも、工場の目の前の港に停泊しているのは、あの三代目・南極観測船「しらせ」である。この船もまた全長134メートルと巨大なので、なんだか工場に入る前からテンションがあがってしまうのである。

 

さっそく天井がドーム型をしたサッポロビール工場の玄関に入ると、受付、売店、待合所などがあり、さらには歴代黒ラベルの缶や、古い時代の広告などが展示されていた。

なんだか、ちょっとしたアミューズメント施設みたいだな−−。

と思っていたのだが、実際、工場見学ツアーがはじまってみたら、まさにその通りだったのだ。

 

 

見学ツアーには専門のガイドさんが付いて、つねに参加者の団体を楽しませながら、サッポロビールにまつわる雑学をあれこれ解説してくれる。たとえば、「黒ラベル」にデザインされた星は北極星をあらわしているとか、原料となるホップはアサ科で、ビールには雌花しか使われないこと。また、再利用されるビールの瓶はだいたい8〜10年も使えることや、この工場では1秒に25本もの高速で缶ビールが充填されていること、等々。

雑学好きなぼくは、終始「へえ」「へえ」の連続だった。

 

見学ツアーの行程には、博物館さながらに展示物が並べられていて、実際に稼働している工場(窓越し)と展示物の両方を見ながら学ぶことができるから、とても分かりやすく、そして面白い。

 

とりわけぼくの印象に残ったのは−−、

まず、60万リットルの巨大なタンクと同じサイズの部屋(直径8・8メートル、高さ16メートル)に入って、その規模を体感できたこと。

ふたつ目は「サウンドギャラリー」。これは、ビールがつくられるまでの行程で発せられる無数の「音」を使って軽快なリズムを奏でつつ、ビールづくりの映像流すミニシアターである。

広大な麦芽やホップの畑に吹く風の音から工場の機械音まで、様々な音色がリズムを刻んでいて、気づけばぼくもリズムに釣られてつま先で床を鳴らしていた。

 

とまあ、そんなこんなで1時間ほどの「見学」は終了するのだが、お楽しみはまだ続く。

ツアー一行は「マリンサロン」という食堂のような場所に案内され、出来たてビールの試飲をさせてもらえるのである。

乾杯の掛け声は、なんと「黒ラベル〜♪」。

待ってました、とばかり喉を鳴らしたぼくは、グラスを傾けたまま目を見開いてしまった。

 

なぜなら、泡も、ビールの液体も、これまで経験したことがないレベルの滑らかさだったのである。「絹のような」という表現は、まさにこのビールのためにあるに違いない。

この絶品ビールの試飲は、3杯までオーケー。

しかも、サッポロビール限定のおつまみも付いている。

まさに、至れり尽くせり。

 

ぼくらツアー一行が「美味い、美味い」と目を細めながら喉を鳴らしている間に、ガイドさんは、自宅で缶ビールを美味しく飲むための「3度注ぎ」を実演してくれた。

その方法とは−−、

 

1/まずは勢いよくグラスの底にビールをぶつけるように注ぎ、泡とビールが「1:1」になるまで待つ。

2/次は、ゆっくりと優しく、泡がグラスの縁にくるまで注ぐ。そして、泡とビールが「4:6」になるまで待つ。

3/再びゆっくり注ぐ。泡がグラスの縁を超えて、こんもり盛り上がれば、完成だ。

 

 

ガイドさんが実演した「3度注ぎ」ビールを飲んだお客さんは、「めちゃくちゃ美味い!」と驚いていたので、みなさんもぜひお試しあれ。

あ、そうそう。このツアーに参加した人には、黒ラベルがデザインされたビアグラスのお土産まで付いてきた。

つまり、工場見学をガイドさん付きで楽しめて、至高のビールを3杯も味わえて、おつまみも食べられて、さらにグラスまでプレゼントしてもらえて、参加費はナント500円!

衝撃のワンコインですよ。

サッポロビール千葉工場さん、どんだけ太っ腹なのでしょう?

 

というわけで!

この原稿を無事に書き終えたいま、ぼくはガイドさんに教わった「3度注ぎ」を試してみようと思うのである。

それでは、美味しいビールと、太っ腹なビール工場に−−、

乾杯!

 

 

【サッポロビール 千葉工場】

〒273-0014

千葉県船橋市高瀬町2番

TEL:047-437-3591

URL:http://www.sapporobeer.jp/brewery/chiba/

 

作者:森沢明夫

写真:鈴木正美

写真アシスタント:重枝龍明

編集:西小路梨可(主婦の友社)