とろ~っとおいしい! ラーメン屋さんの煮玉子
ラーメン屋さんの煮玉子はついつい注文してしまうおいしいトッピング!!黄身がとろっとしているのがたまらないですよね。この煮玉子、実は簡単におうちでも作れるんですよ!
ラーメンだけでなく、炊きたてのごはんやサラダに、もちろんそのまま食べるのもおすすめです♪
材料 (4人分)
卵:4個
☆しょうゆ:50㎖
☆酒:50㎖
☆きび糖(または砂糖):大さじ1
①漬け汁を作ります
調味料☆を合わせてひと煮立ちさせて粗熱をとっておきます。
②卵をゆでます

沸騰した鍋に卵をお玉にのせてそっと入れ、弱めの中火で7分30秒ゆでます。
ゆであがったらすぐに流水にあてて冷やし、殻をむきます。
③タレに漬けます

ゆで卵を①に入れ、1~2時間冷蔵庫で漬け込んでできあがり。
保存袋で漬け込むと少ない漬け汁でもしっかりと漬かりますよ。
コツ・ポイント
漬け汁はそのあと、鶏肉を煮込んだり、しょうがを加えて鶏のレバーを煮込んだりいろいろ使えますよ!!
記事提供:平沢あや子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。


