ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

お弁当にもおすすめ!! 青じそたっぷり、鶏つくね

お弁当にもおすすめ!! 青じそたっぷり、鶏つくね

 

青じそを使った簡単おかず! やわらかい鶏つくねは、冷えてもおいしいからお弁当にもピッタリです!!

 

材料 (2人分)

鶏ももひき肉:300g

ねぎ:5㎝ほど

青じそ:10枚

☆酒:小さじ1/2

☆きび砂糖(普通の砂糖でも可):小さじ1/2

☆鶏がらスープの素(顆粒タイプ):小さじ1/2

☆塩:少々

ごま油:大さじ1

 

① 鶏ひき肉と調味料を混ぜます

ボウルに鶏ひき肉と☆を加えてよく練ります。

先に、調味料を加えて練ることでしっかり味がつきます。

 

 

② 具材を入れて混ぜます

ねぎと青じそはみじん切りにして①に合わせてさらによく混ぜます。

最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にします。

 

③成形したタネを焼きます

熱したフライパンに②を並べて焼き色がつくように中火で両面を焼きます。

 

コツ・ポイント

ポイントは、ひき肉と調味料をよく混ぜ合わせること!!

これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!

酒と砂糖の効果で、ふんわりしっとり仕上がります。

 

 

記事提供:にがはっぱ 平沢あや子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。