なすの香ばしじゃこ和え☆ 作りおき・おつまみ
適度なさっぱりとこってりが楽しめる、コクのある浅漬けという感じ^^
塩もみしたなすの食感と、ごま油の香ばしい香りを楽しめます。
味が落ち着くとよりおいしいので、作りおきにも最適です♪
材料 (2~4人分)
なす:2本
きざみねぎ:適量
塩:小さじ1
水:300㎖程度
☆ごま油:大さじ1
☆ちりめんじゃこ:大さじ1強(約7g)
★塩:小さじ1/8
★砂糖:小さじ1/4
★しょうゆ:小さじ1/2
★酢:小さじ1/2
①なすを塩水につけます
なすはへたをとり、縦半分に切ってから薄い半月切りにしてボウルに入れます。塩を全体にまぶしたら水を注いで上からラップでふたをして(または、たまに全体をかき混ぜて)5分おいたらザルにあげ、なすの水けを手でぎゅっと絞ります。
②香ばしい香りを出します
小鍋か小さなフライパンの端に☆を入れて火をつけ、泡が立った状態で1~2分加熱します(小鍋やフライパンは傾けるとやりやすいです)。熱いまま①に加えて全体を混ぜます。
③仕上げます
★も加えて全体を混ぜ、ねぎをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
お好みでごま油を増やしてください♪
レシピの倍量で作っても作りやすいです。

