ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

梅たこそうめん! トマトジュースで万能作りおきだれ

梅たこそうめん! トマトジュースで万能作りおきだれ

 

トマトジュースがベースのたれは栄養満点☆

具材を準備できないときにも大助かり!

とろっとして麺にもよくからんでくれます。

ごま油と梅の香りがトマトジュース特有の香りを消してくれるのでとても食べやすいです。

たれは豆腐サラダや冷しゃぶサラダにもどうぞ♪

 

材料 (4人分)

そうめん:400g

☆トマトジュース(冷やす):200㎖

☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2

☆ごま油:大さじ2

☆梅干し(塩分10%程度。種を除く):3粒(35g)

青しそ(せん切り):8枚分

ゆでだこ(薄切り):200g程度

 

たれを作ります

☆をボウルに入れて混ぜます。梅干しは手で小さくちぎりながら加えます。

 

②そうめんをゆでます

そうめんを袋の表示通りにゆでて、氷水でよく冷やし水けをきります。

 

盛りつける

皿に①→②の順に盛りつけたらゆでだことしそを飾ります。

 

コツ・ポイント

梅ははちみつ漬けを使うとまろやかな酸味の仕あがりになります。

タレは冷蔵庫で4~5日保存可能です。

 

記事提供:玉田悦子

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。