梅たこそうめん! トマトジュースで万能作りおきだれ
トマトジュースがベースのたれは栄養満点☆
具材を準備できないときにも大助かり!
とろっとして麺にもよくからんでくれます。
ごま油と梅の香りがトマトジュース特有の香りを消してくれるのでとても食べやすいです。
たれは豆腐サラダや冷しゃぶサラダにもどうぞ♪
材料 (4人分)
そうめん:400g
☆トマトジュース(冷やす):200㎖
☆めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
☆ごま油:大さじ2
☆梅干し(塩分10%程度。種を除く):3粒(35g)
青しそ(せん切り):8枚分
ゆでだこ(薄切り):200g程度
①たれを作ります
☆をボウルに入れて混ぜます。梅干しは手で小さくちぎりながら加えます。
②そうめんをゆでます
そうめんを袋の表示通りにゆでて、氷水でよく冷やし水けをきります。
③盛りつける
皿に①→②の順に盛りつけたらゆでだことしそを飾ります。
コツ・ポイント
梅ははちみつ漬けを使うとまろやかな酸味の仕あがりになります。
タレは冷蔵庫で4~5日保存可能です。
記事提供:玉田悦子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

