ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

おうち居酒屋におすすめ! 超簡単なのにおいしい、冷ややっこの高菜カリカリちりめんのせ

おうち居酒屋におすすめ! 超簡単なのにおいしい、冷ややっこの高菜カリカリちりめんのせ

 

いつもの冷ややっこをグンとおいしくするアレンジレシピ。

スーパーで買える「ごま高菜」と「ちりめんじゃこ」を炒めて食感も味も抜群のおうち居酒屋にピッタリの冷ややっこを考えてみました。
ザクザクつぶして、味わう男前メニューです。ごま油をたっぷりかけてお召し上がりください。

豆腐だから、栄養抜群なのにヘルシー。カルシウムもたっぷりで、カリカリ食感がたまりません。
ついつい高カロリーになりがちなおつまみをヘルシーに!
すぐにリピートしたくなること間違いなし☆
高菜は漬物のほうが栄養価が高くなるそうなので、ぜひ家庭でも積極的にとり入れてみてください。

 

材料 (2人分)

絹ごし豆腐:1丁(230g)

ごま高菜:50g

ちりめんじゃこ:大さじ2

オイスターソース:小さじ1

酒:大さじ1

ごま油:大さじ3~4

一味唐辛子(好みで):適量

 

材料

・豆腐は絹ごしタイプで少ししっかりめのものを選びました。好みの豆腐を用意してください。
・ちりめんじゃこは干したタイプのものを。
・ごま高菜は今回旭食品さんの「ごま高菜」を使いました。辛くないタイプです(ご参考までに)。

 

①ごま油でちりめんじゃこを炒めます

フライパンに大さじ1のごま油を入れて、油が温まったらちりめんじゃこを炒めます。中火で、じゃこが茶色っぽくなるのがカリカリになったサインです。

 

②高菜を加えて炒めます

高菜を加えてサッと炒めます(高菜が温まればOK)。
そこで調味料(オイスターソース&酒)を加えて水分をとばします。

 

盛りつけ

豆腐を器に盛り、②のせます。

ごま油を大さじ2~3杯たっぷり回しかけ、一味唐辛子をふりかければ完成です。

 

食べ方

食べ方はお好みですが、豆腐をつぶしながらごま油と高菜炒めを混ぜ合わせるとよりおいしくいただけます。止まらなくなるおいしさ!

ぜひお試しください。

 

コツ・ポイント

忙しい現代の人たち……少しでも簡単に! でもおいしく! を目標にレシピ発信を続けています。
ちょっとしたひと工夫でいつもの食卓がワンランク楽しいおいしい食卓になればうれしいなっと思っています。
またずぼらメニューかよ~っと思われるかもしれませんが、ぜひぜひご賞味いただけたらうれしいです☆
今日も明日もみなさんが笑顔で元気に過ごされますように!!

 

 

記事提供:ひこまる

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。