ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

つるるん♥  鶏むね肉と長いものめんつゆバター炒め

つるるん♥  鶏むね肉と長いものめんつゆバター炒め

 

めんつゆを使うから難しい味つけなし。
長いものつるとろをまとわせちゃえば、パサつくのが難点の鶏むね肉も下ごしらえいらずでジューシーに!

今、ハマりにハマってるお気に入りの組み合わせです。
鶏むね肉×長いも、あとは野菜をかえたり、味を変えたりすれば、さらにバリエーションが広がります。

お財布にやさしい鶏むね肉100g 48円の特売日にゲット!!
長いもも広告の品だったらしく、でっかいまるっと一本600gが198円でした♪ なんてステキなんでしょう。

鶏むね肉と同量の長いもを入れて、胃袋も大満足のかさ増し大作戦で今日の夕飯は決まり!

鶏と野菜のうまみだし。トマトの酸味。めんつゆの甘みと塩味。バターのコク。

苦みはないのでお子ちゃまもぱくぱくっ つるるんっ シャキシャキ うまうまぁ~っ♪

 

材料 (4人分)

鶏むね肉、長いも:各300g

アスパラガス、ミニトマト:各100g

めんつゆ(3倍濃縮)、バター:各大さじ1

ごま油:小さじ1

塩、粗びき黒こしょう:各適量

 

下ごしらえ

鶏肉と皮をむいた長いもは3㎝角に切ります。
アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜めのひと口大に切ります。
ミニトマトは十字に切ります。

 

作り方

①ポリ袋に鶏肉、長いも、ごま油、塩・こしょう各ふたつまみを入れ、袋の上からもみ込みます。

②①をフライパンに入れ、ふたをして中火にかけ、鶏肉の片面の色が白く変わったらふたをとって面を返し、8割がた火が通ったら、アスパラガス、ミニトマト、バターを加え炒めます。

③バターが全体に回ったら、鍋肌からめんつゆを回し入れ、強火にして大きく混ぜて全体にからめます。
必要なら塩を少し足し味を調えます。

 

アレンジもできます

アスパラガスのかわりに、長いもと同じ大きさに角切りしたズッキーニを使っても◎!

アーモンドやくるみを砕いて加えたり、炒りごまや一味唐辛子をトッピングしても。

コツ・ポイント

鶏肉は作る30分くらい前に冷蔵庫から出し常温に戻しておくのがおすすめです。
こうすることで、焼き時間がグッと短縮され、外側がパサつく前に中までしっかり火を通せます。
アスパラはシャキッとした食感が残るよう、あとから入れてサッと炒めます。

 

記事提供:青山金魚

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。