ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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presented by SHUFUNOTOMO

味つけいらずde揚げない、豚キムチーズ春巻き

味つけいらずde揚げない、豚キムチーズ春巻き

 

 

大さじ3杯の油で作っちゃう「揚げない春巻き」。しかも、味つけ不要で、ごはんに合うおかず春巻きです!
とっても簡単でボリューム満点☆ お酒のおつまみにも、受けること間違いなし♪

炒めずにのせて包むだけなので、作り方も簡単です。ぜひトライしてみてください。

辛いものが苦手な方やお子さんには、辛くないタイプのキムチも販売されているので、そちらを利用していただければと思います。

夏に向けて、リピート率が高くなりそうな春巻き☆ 今晩のおかずにいかがでしょうか?
なじみのある食べものをアレンジしただけですが、ちょこっと楽しめる一品になりました。

 

材料 (3~4人分)

春巻きの皮:8枚

豚ロース薄切り肉:8枚

キムチ:150g

シュレッドチーズ(ピザ用チーズ):40~50g

☆小麦粉:大さじ1

☆水:大さじ1

油:大さじ3

ミニトマト(つけ合わせ):1と1/2個

パセリ(つけ合わせ):少々

 

材料

・豚肉はもも肉でもバラ肉でもお好きな部位をお使ください。春巻き1本につき、1枚使用します。
・キムチはカットされた状態のもの。
・シュレッドチーズはピザ用のチーズです。お好みで量を多くしてもかまいません。
・水溶き小麦粉は写真にはありませんが、春巻きの接着用として☆を混ぜておきます。

 

具材をのせて巻きます

春巻きの皮を1枚広げます。その上に豚肉を横長に置いて、上にキムチをの1/8量をのせて、シュレッドチーズをまんべんなくのせます。

赤いラインの部分にあらかじめ混ぜておいた☆(小麦粉と水を混ぜたもの)を塗っておきます。具の手前の皮をかぶせたら両端を内側に折り返し、さらに巻きます。

 

すべて巻いたイメージがこちら

写真のようにすべて巻いて並べておきます。

 

焼いていきます

油を入れたフライパンで焼いていきます。
油を入れて少し温まったら、巻き終わりを下にして焼いていきます。中火で温度調整しながら、ゆっくり焼いてください。

 

裏返してもう片面も焼いていきます

焼き色がついたら、もう片面も同じように焼いていきます。こげないように気をつけながら焼いてください。
豚肉に火がとおりチーズがトロリととけるくらいまで焼くのが食べごろです。

 

油を切ります

普通の揚げものより吸う油は少ないですが、焼き終わったら油は切ってください(そのほうがサクッと仕上がり、あぶらっこさもなく、ヘルシーに仕上がります)。

 

盛りつけ

そのまま盛りつけてもいいですし、食べやすく半分に斜めにカットしても食べやすいです。冷めたときはトースターで軽く温めてお召し上がりください。
お好みでトマトやパセリなど、彩りに野菜を盛りつけてください。

 

コツ・ポイント

疲れたときは、ガツンとしたおかずが食べたくなりませんか?

そんな日におすすめです。

こげそうになったらひっくり返すことを繰り返して、火加減にだけ注意して作ってみてください。みなさまが口福(こうふく)に包まれますように♡

 

記事提供:ひこまる

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。