味つけいらずde揚げない、豚キムチーズ春巻き
大さじ3杯の油で作っちゃう「揚げない春巻き」。しかも、味つけ不要で、ごはんに合うおかず春巻きです!
とっても簡単でボリューム満点☆ お酒のおつまみにも、受けること間違いなし♪
炒めずにのせて包むだけなので、作り方も簡単です。ぜひトライしてみてください。
辛いものが苦手な方やお子さんには、辛くないタイプのキムチも販売されているので、そちらを利用していただければと思います。
夏に向けて、リピート率が高くなりそうな春巻き☆ 今晩のおかずにいかがでしょうか?
なじみのある食べものをアレンジしただけですが、ちょこっと楽しめる一品になりました。
・豚肉はもも肉でもバラ肉でもお好きな部位をお使ください。春巻き1本につき、1枚使用します。
・キムチはカットされた状態のもの。
・シュレッドチーズはピザ用のチーズです。お好みで量を多くしてもかまいません。
・水溶き小麦粉は写真にはありませんが、春巻きの接着用として☆を混ぜておきます。
春巻きの皮を1枚広げます。その上に豚肉を横長に置いて、上にキムチをの1/8量をのせて、シュレッドチーズをまんべんなくのせます。
赤いラインの部分にあらかじめ混ぜておいた☆(小麦粉と水を混ぜたもの)を塗っておきます。具の手前の皮をかぶせたら両端を内側に折り返し、さらに巻きます。
写真のようにすべて巻いて並べておきます。
油を入れたフライパンで焼いていきます。
油を入れて少し温まったら、巻き終わりを下にして焼いていきます。中火で温度調整しながら、ゆっくり焼いてください。
焼き色がついたら、もう片面も同じように焼いていきます。こげないように気をつけながら焼いてください。
豚肉に火がとおりチーズがトロリととけるくらいまで焼くのが食べごろです。
普通の揚げものより吸う油は少ないですが、焼き終わったら油は切ってください(そのほうがサクッと仕上がり、あぶらっこさもなく、ヘルシーに仕上がります)。
そのまま盛りつけてもいいですし、食べやすく半分に斜めにカットしても食べやすいです。冷めたときはトースターで軽く温めてお召し上がりください。
お好みでトマトやパセリなど、彩りに野菜を盛りつけてください。
記事提供:ひこまる
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。