パーティーにおすすめ! 餃子の皮でモチモチお手軽ラザニア
華やかな見た目と濃厚な味わいが楽しめて、子どもから大人まで大好きなラザニアはパーティーメニューにぴったり!
でも、ラザニア用のパスタをわざわざ探したり、ゆでたりするのが面倒……という方も多いのでは?
そこで、餃子の皮を使って手軽に、ちょっとの工夫でパスタのようにモチモチの食感が楽しめる【なんちゃってラザニア】をご紹介します。
☆の材料をすべて鍋に入れて弱火にかけ、泡立て器で手早くかき混ぜます。
とろみがついたら火を止め、粗熱をとります(市販のホワイトソースを使ってもOKですが、ここでは使いきれる量を手作りしました。市販のものを使う場合は、150ℊを目安にしてください)。
●1層目を作ります。
耐熱容器にホワイトソースの半量を入れて平らにならし、その上に2枚1組にした餃子の皮を6組並べます。さらにはけで薄く水を塗ります(このひと手間で、ソースとからみやすくなります)。
餃子の皮の上に、ミートソースの1/3の量をのせ、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。
●2層目を作ります。
2枚1組にした餃子の皮を6組並べ、ミートソースの1/3の量、ホワイトソースの残り、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。
●3層目を作ります。
2枚1組にした餃子の皮を6組並べ、ミートソースの1/3の量、ピザ用チーズの1/3の量をのせます。
220℃に予熱したオーブンで、12~15分焼きます。
焼きあがったら、イタリアンパセリをふって、熱いうちにどうぞ♡
断面からはソースやチーズがとろ~り! 生地もモチモチで、とても餃子の皮とは思えない本格的な仕上がりですよ。
記事提案:midori
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。