母の日にも♡ さわやかいちごヨーグルトケーキ
もうすぐ母の日ですね。
日ごろの感謝の気持ちを込めて、お母さんにこんなケーキを作ってあげるのはいかがでしょうか?
ケーキというと面倒なイメージがありますが、これは混ぜて冷やして固めるだけの簡単レシピ。
ヨーグルトベースなのでさわやかなあと味で、ほんのりピンクが可愛らしくて、お母さんもきっと喜んでくれるはず!
ぜひお試しくださいね。
①ビニール袋に★のハードビスケットを入れ、めん棒などで叩いて粉々にします。
②①をボウルに入れて★の砂糖、溶かしバターを加えて全体がしっとりとするまで①を混ぜ合わせ、セルクル型にきっちりと敷き詰めます。
③☆を合わせてゼラチンをふやかしておきます。
④鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めます。
⑤ボウルに、プレーンヨーグルトと生クリーム、いちごジャムを入れてよく混ぜ合わせます。
⑥⑤に④を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁と、③を加えて全体をよく混ぜ合わせます。
⑦ビスケット生地の上に⑥をゆっくりと流し入れ、表面をなめらかにして冷蔵庫で冷やし固めます。
冷やし固まったら、型から抜き、いちごやミントを飾ります。甘さが足りないようであればジャムを添えても◎。
レシピ考案:midori
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。