ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

プリッとカリッと兜のえび春巻き

プリッとカリッと兜(カブト)のえび春巻き

 

うちはイタリアにいたので、こどもの日はこいのぼりや武者人形を飾ることもなく、

柏餅を食べることもなかったのですが、

唯一作っていたのがこの兜のえび春巻きでした。

春巻きの皮で折り紙の兜を折って中にえびのすり身を詰めます。

子どもと一緒に作ると楽しいこどもの日メニューです。

 

材料(12個分)

春巻きの皮(15×15㎝):12枚

むきえび:200g

はんぺん:1枚(100g)

玉ねぎ:40g

しいたけ:30g

ゆでたけのこ:40g

ごま油:大さじ1

マヨネーズ:小さじ2

塩、こしょう:各少々

揚げ油:適量

水溶き小麦粉:少々

フリルレタス:少々

 

①材料を切ります

 

えび、はんぺん、玉ねぎ、しいたけはフードプロセッサーにかけ、たけのこはみじん切りにします。

 

②味を調えます

 

①をボウルに入れ、ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、仕上げにマヨネーズと塩、こしょうで味を調えます。

 

③春巻きの皮を兜の形に折ります

 

春巻きの皮を折り紙の兜を折る要領で折っていきます。

 

折り方

※折り方見本は色紙を使用

 

①三角に折ります。

 

 

②左右の角を、下の角に合わせるように折ります。

 

 

③写真のように手前にきた2つの角を上の角に合わせて折り返します。

 

 

④写真のように少し折ります。

 

 

⑤下の部分を2/3ほど上に向かって折ります。

 

 

⑥⑤で折った部分の底辺をもう一回折ります。

 

※折り重なったところは水溶き小麦粉で止めていきます。

 

④皮に具を詰めます

 

中に②を詰め、下の三角の部分を中に入れ込んでしっかりとめます。

 

⑤油で揚げます

 

まず兜の正面になるほうを下に向けて油に入れ、色が変わってきたらひっくり返し全体をカリッと揚げます。

 

器にフリルレタスを敷き、兜のえび春巻きを盛りつけます。

 

そのまま食べてもおいしいですがスイートチリソース、ポン酢しょうゆとすりおろししょうが、マヨネーズとパプリカの3種を用意しました。お好みでつけていただきます。

 

コツ・ポイント

たけのこは角切りにして食感を残すようにします。
兜に折るとき折り重なったところは水溶き小麦粉で
しっかり止めておくと揚げたとき崩れません 。
えびすり身にはんぺんとマヨネーズを加えるとふんわり仕上がります。

 

レシピ考案:midori

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。