ほっと、人、あんしん。京葉ガス

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揚げずにヘルシー! 鶏むね肉のお手軽酢鶏

揚げずにヘルシー! 鶏むね肉のお手軽酢鶏

 

中華料理の定番【酢豚】を、鶏むね肉を使い、さらには油で揚げずにヘルシーに仕上げました。油っぽくないので、甘酸っぱいあんとよくからんでごはんも進みます。パサつきがちな鶏むね肉には、しっかり下味をつけて片栗粉をまぶすことで、しっとりやわらかく仕上がります。彩りのいい野菜を加えると、栄養バランスも◎

 

材料 (2人分)

鶏むね肉:150ℊ

☆塩、こしょう:各少々

☆酒、しょうゆ:各小さじ1

片栗粉:大さじ2

サラダ油:適量

にんじん:1/4本

ピーマン:2個

玉ねぎ:1/2個

カットパイン(缶詰)(好みで):適量

【甘酢あん】

★砂糖:大さじ2と1/2

★酢、しょうゆ:各大さじ1と1/2

★酒:小さじ1

★鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1

★トマトケチャップ:小さじ1

★塩:少々

★水:1/3カップ

 

①鶏むね肉に下味をつけます

鶏むね肉は皮を除き、8㎜ほどの厚さにそぎ切りにします。ボウルに入れて☆を加えてもみ込み、片栗粉をまぶします。

 

②鶏むね肉を焼きます

 

フライパンにサラダ油大さじ1をひいて、余分な粉を落とした鶏むね肉を中火で焼きます。鶏肉の色が変わったら上下を返し、両面こんがりと焼き、いったん皿にとり出しておきます。

 

③野菜を炒めます

 

にんじんは皮をむいてひと口大の乱切りにします。火の通りを均一にするために、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱してやわらかくしておきます。
ピーマンは種を除いて乱切りにします。
玉ねぎはくし形に切ります。
鶏肉を焼いたフライパンをさっと拭き、サラダ油少々を足して野菜を炒めます。

 

④鶏肉を戻し入れて甘酢あんをからめます

 

玉ねぎが透き通ったら、とり出しておいた鶏むね肉を戻し入れ、混ぜ合わせた★を加えます。お好みでカットパイン(缶詰)を加えて強火で煮立たせ、とろみがついたら器に盛りつけます。とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつけてください。

 

コツ・ポイント

トマトケチャップを加えると、子どもでも食べやすい、やさしい酸味に仕上がります。野菜はお好みでアレンジしてください。火の通りにくい野菜はあらかじめ電子レンジで加熱してください。

 

記事提供:midori

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。