パルミジャーノ香るパン耳クルトンとお野菜たっぷりグリーンサラダ
ブロッコリー、そら豆、アスパラガス、アボカド、新じゃがなどの野菜が中心の緑鮮やかな野菜サラダ。ドレッシングにヨーグルトとバジルの風味をつけ、さっぱりさわやかに。パンの耳で作る黒こしょうとパルミジャーノをからめたクルトンを食べる直前にたっぷりふります。 このクルトンのカリッと感がおいしさのポイントです。
材料
じゃがいも:220g
アボカド:1個
ブロッコリー:80g
アスパラガス:4本
そら豆:70g
☆マヨネーズ:大さじ2
☆ヨーグルト(無糖):大さじ4
☆アンチョビペースト:小さじ1
☆レモン汁または酢:大さじ2
ジェノヴェーゼソース:小さじ2
塩:少々
パンの耳:40g
パルミジャーノ:小さじ2
黒こしょう:少々
揚げ油:適量
バジル:4枚
①野菜の下ごしらえをします

食べやすい大きさに切ったじゃがいも、アスパラ、ブロッコリー、そら豆は塩を少々加えた湯でそれぞれゆでます。そら豆は皮をむき、アスパラは2㎝の長さに切ります。
アボカドは皮をむき、種を除き食べやすい大きさに切ります。
②ドレッシングであえます

ボウルに☆のマヨネーズ、ヨーグルト、アンチョビペーストを入れ、じゃがいも、アボカド、レモン汁を加え、1/3くらいつぶしながらあえます。
③ジェノベーゼソースを加えます

残りの野菜(ブロッコリー、アスパラガス、そら豆)を加え、ジェノヴェーゼソースを入れサクッと混ぜます。
味を確認して足りなければ塩を加えます。
④クルトンを作ります

パンの耳を適当な大きさに切り、油で揚げて熱いうちにパルミジャーノと黒こしょうをからめます。
⑤完成です

③を器に入れ、バジルを飾り、パン耳クルトンは食べる直前に散らします。
コツ・ポイント
じゃがいもとアボカドは1/3くらいはつぶしてドレッシングにとろみをつけ、ほかの野菜にからみやすくします。
ジェノヴェーゼソースは手作りを冷凍していたものを使いましたが、市販のものでもOKです。
塩は最後に味をみて足りなければ加えます。
レシピ考案:*yuko*(曽布川優子)
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

