ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

パルミジャーノ香るパン耳クルトンとお野菜たっぷりグリーンサラダ

パルミジャーノ香るパン耳クルトンとお野菜たっぷりグリーンサラダ

 

ブロッコリー、そら豆、アスパラガス、アボカド、新じゃがなどの野菜が中心の緑鮮やかな野菜サラダ。ドレッシングにヨーグルトとバジルの風味をつけ、さっぱりさわやかに。パンの耳で作る黒こしょうとパルミジャーノをからめたクルトンを食べる直前にたっぷりふります。 このクルトンのカリッと感がおいしさのポイントです。

 

材料

じゃがいも:220g

アボカド:1個

ブロッコリー:80g

アスパラガス:4本

そら豆:70g

☆マヨネーズ:大さじ2

☆ヨーグルト(無糖):大さじ4

☆アンチョビペースト:小さじ1

☆レモン汁または酢:大さじ2

ジェノヴェーゼソース:小さじ2

塩:少々

パンの耳:40g

パルミジャーノ:小さじ2

黒こしょう:少々

揚げ油:適量

バジル:4枚

 

①野菜の下ごしらえをします

 

食べやすい大きさに切ったじゃがいも、アスパラ、ブロッコリー、そら豆は塩を少々加えた湯でそれぞれゆでます。そら豆は皮をむき、アスパラは2㎝の長さに切ります。

アボカドは皮をむき、種を除き食べやすい大きさに切ります。

 

②ドレッシングであえます

 

ボウルに☆のマヨネーズ、ヨーグルト、アンチョビペーストを入れ、じゃがいも、アボカド、レモン汁を加え、1/3くらいつぶしながらあえます。

 

③ジェノベーゼソースを加えます

 

残りの野菜(ブロッコリー、アスパラガス、そら豆)を加え、ジェノヴェーゼソースを入れサクッと混ぜます。

味を確認して足りなければ塩を加えます。

 

④クルトンを作ります

 

パンの耳を適当な大きさに切り、油で揚げて熱いうちにパルミジャーノと黒こしょうをからめます。

 

⑤完成です

 

③を器に入れ、バジルを飾り、パン耳クルトンは食べる直前に散らします。

 

コツ・ポイント

じゃがいもとアボカドは1/3くらいはつぶしてドレッシングにとろみをつけ、ほかの野菜にからみやすくします。

ジェノヴェーゼソースは手作りを冷凍していたものを使いましたが、市販のものでもOKです。

塩は最後に味をみて足りなければ加えます。

 

レシピ考案:*yuko*(曽布川優子)

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。