材料3つ! モチモチつるん! いちごジャム入り白玉だんご
子どもと一緒に楽しくおやつを作ってみてはいかがでしょうか?
今が旬のいちごを使って、見た目もキュートな薄いピンク色の白玉だんごに仕上げました。
小さな子どもは、こねたり丸めたりする作業が好きなはず。そのままでもおいしい白玉だんごですが、いちごをトッピングしたり、バニラアイスを添えたりすればおしゃれなデザートに変身します。
材料(作りやすい分量)
白玉粉:100g
絹ごし豆腐:100ℊ
いちごジャム:大さじ2
バニラアイスやミント、いちごなど:各適量
①豆腐でもっちり感UP!

材料は3つだけ。豆腐はキッチンペーパーで包んで水けをきっておきます。
②生地をこねてまとめます

材料をすべてボウルに入れて、耳たぶほどのやわらかさになるまで手でこねてひとまとめにします。
③ひと口大に丸めます

ひと口大に丸めていきます。子どもと一緒にやっても楽しいですよ。
④ゆでて冷水にとったら完成!

熱湯に入れ、浮いてきたらさらに2分ほどゆでます。冷水にとり、粗熱がとれたら完成です。そのままでもほんのり甘くておいしいですが、お好みでジャムをかけたり、バニラアイスを添えても◎
コツ・ポイント
ジャムを入れているので砂糖は加えていません。甘さがものたりない場合は、メイプルシロップやはちみつをかけてもおいしいです。お好みでいろいろ盛りつけを楽しんでください。
レシピ考案:midori
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

