ほっと、人、あんしん。京葉ガス

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劇的にとぅる~ん♡ 鶏むね肉と長いものめんつゆ炒め

劇的にとぅる~ん♡ 鶏むね肉と長いものめんつゆ炒め

鶏むね肉料理のレシピです。

そら豆が使われていますが、いんげんやスナップえんどうでも同じように作れますので、いろいろと楽しんでみてくださいね。

 

長いもを使うことで、パサつきがちな鶏むね肉が劇的にとぅる~~ん! とおいしく食べれて、フライパンひとつでできちゃうレシピです。

 

材料(3~4人分)

☆鶏むね肉:200g

☆ 玉ねぎ:100g

★長いも:10㎝

★そら豆(またはいんげん):10粒(または4本)

★白ワイン:大さじ2

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1

ごま油:大さじ1

柚子こしょう(または粗びき黑こしょう):適量

 

下ごしらえをします

鶏むね肉をひと口大に切り、長いもと玉ねぎは皮をむいてひと口大に切ります。

 

作り方

①フライパンにごま油を入れ熱し、☆を入れ炒めます。

※肉は皮目から!

 

②鶏むね肉の表面の色が変わったら、★を加え炒めます。

 

③鶏むね肉に完全に火が通ったら、鍋肌からめんつゆを回し入れフライパンを揺すりからめます。

 

④器に盛りつけ、お好みで柚子こしょうを添えたり、粗びき黑こしょうをふります。

 

 

コツ・ポイント

鶏むね肉と長いもを一緒にお口に含むと、さらにじゅわじゅわちゅるちゅる~んと 劇的にとぅる~んとした鶏むね肉が味わえます♪

 

レシピ考案:青山金魚

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。