劇的にとぅる~ん♡ 鶏むね肉と長いものめんつゆ炒め
鶏むね肉料理のレシピです。
そら豆が使われていますが、いんげんやスナップえんどうでも同じように作れますので、いろいろと楽しんでみてくださいね。
長いもを使うことで、パサつきがちな鶏むね肉が劇的にとぅる~~ん! とおいしく食べれて、フライパンひとつでできちゃうレシピです。
材料(3~4人分)
☆鶏むね肉:200g
☆ 玉ねぎ:100g
★長いも:10㎝
★そら豆(またはいんげん):10粒(または4本)
★白ワイン:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
ごま油:大さじ1
柚子こしょう(または粗びき黑こしょう):適量
下ごしらえをします
鶏むね肉をひと口大に切り、長いもと玉ねぎは皮をむいてひと口大に切ります。
作り方
①フライパンにごま油を入れ熱し、☆を入れ炒めます。
※肉は皮目から!
②鶏むね肉の表面の色が変わったら、★を加え炒めます。
③鶏むね肉に完全に火が通ったら、鍋肌からめんつゆを回し入れフライパンを揺すりからめます。
④器に盛りつけ、お好みで柚子こしょうを添えたり、粗びき黑こしょうをふります。

コツ・ポイント
鶏むね肉と長いもを一緒にお口に含むと、さらにじゅわじゅわちゅるちゅる~んと 劇的にとぅる~んとした鶏むね肉が味わえます♪
レシピ考案:青山金魚
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

