人気メニュー! タンドリー風味チキンスティック
サクサク! カリッと!
おうちにある食材で手軽にできる!
スティック状で食べやすい!
食感も楽しい、パーティーにおすすめのメニューです♪
もちろん!お弁当のおかずにもピッタリ☆
材料
鶏もも肉:2枚
☆ヨーグルト(無糖):大さじ4
☆カレー粉:大さじ1
☆塩こうじ:大さじ2
☆マーマレード:大さじ1/2
☆にんにく(すりおろし):ひとかけ分
小麦粉(水溶き):適量
揚げ油:適量
コーンフレーク(プレーン):適量
①下準備をします

鶏肉は筋切りをしてから細長いスティック状に切り分けます。
☆をすべて混ぜ、鶏肉を半日程度(少なくとも2時間以上)漬け込みます。
②水溶き小麦粉をつなぎにします

漬けた鶏肉の余分な水分などをキッチンペーパーで拭きとり、
水溶き小麦粉をからめます。
③フレークを衣にします

くだいたコーンフレークを衣にします。

170~180℃に熱した油でカラリと揚げます。
スティック状なので食べやすい!

スティック状なので小さな子どもでもパクパク食べやすい!のもうれしいところ。
お弁当にも詰めやすいです。
コツ・ポイント
パーティーで子どもたちが食べやすく、シェアしやすいように考えました。
ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は冷めてもやわらかジューシーです。
マーマレードのかわりにすりおろしたりんごを使ってもおいしいですよ♪
季節の食材をうまく使ってアレンジしてみてください。
レシピ考案:前田亜沙美
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

