ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

巻きパンケーキのアメリカンドッグ

巻きパンケーキのアメリカンドッグ

 

油で揚げないヘルシーでもちもちのアメリカンドッグです。

子どものおやつや朝ごはんにぴったりですよ!

アレンジレシピも必見です!

 

材料(6本分) ※写真は4本

ホットケーキミックス:200g

卵:1個

牛乳:200㎖

魚肉ソーセージ:3本

トマトケチャップ:適量

マヨネーズ:適量

パセリ:お好み

 

まずは下ごしらえ

魚肉ソーセージを半分に切って、箸に刺すだけです!!

 

いつもより牛乳多めの生地がポイント!

生地はゆるく作り、薄くのばして焼きます。厚みがあると巻いたときに割れてしまうので注意です!

 

接着剤はマヨネーズ!

生地の内側にマヨネーズを少量塗ります。

これが接着剤になってくっつきますよ(^0^)

 

マヨネーズが苦手ならバターでもOK!

 

巻いたら少し休ませてね!

巻き終わりを下にして数分寝かせます。

そうすると、しっかりとくっついてくれます。

 

ラップで包んでもいいですね!

そのままお弁当として持ち歩くのもアリです。

 

トマトケチャップで仕上げ!

最後はお好みでパセリのみじん切りを。

トマトケチャップやマスタードをつけて召し上がってください!

箸が刺さっているので、ちゃんと座って食べましょう!!

 

アレンジレシピも!

こちらはつくね巻きと海老フライ巻きです!!

竹串に刺して巻いています。

ソースやマヨネーズがぴったりです。

 

2本も食べればおなかっぱい(^V^)V

 

もちろんデザートも!

バナナやいちごを巻いてももちろんおいしいです。

チョコレートシロップやカスタードを接着剤にしてくださいね!

私はチョコバナナがおいしかったです。

 

コツ・ポイント 接着剤は巻き終わりにしっかりとつければ大丈夫です!!

お総菜を巻くときは、竹串を2本にすると持ちやすくなります。

 

 

レシピ考案:ザッキー☆

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。