ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

出し入れのストレスゼロ!を叶えるコツは、縦の余白を意識すること

出し入れのストレスゼロ! を叶えるコツは、縦の余白を意識すること

 

食器を出すとき、片づけるとき、ストレスなく、スムーズにできる食器収納です。

 

コツ①食器を重ねすぎない

さまざまな種類の食器を収納するには、どうしても前後に置くことになりますよね。

奥の食器を出すときに、いちいち手前の食器を動かさなくてもいいように、食器を重ねすぎないようにしています。

 

コツ② 高さを意識

わが家の場合は、

⑴ほぼ毎日使う(茶碗、お椀、プレート大)。

⑵よく使う(カレーなどの深皿大、小)。

⑶ときどき使う(おひたしなどを入れるお皿中、小)。

⑷その他(保存容器、たまにしか使わない大皿などなど)。

 

使用頻度からざっくり4つに分類できます。

⑴⑵を使いやすいような高さに収納することで、料理や片づけの際にかがんだり、背伸びしないでラクにできます。

 

コツ③ 違う種類を重ねすぎない

①のコツとにているのですが、よく使うものは、違う種類を重ねてしまうと、出し入れするときに面倒です。

違う種類を重ねるのは、たまにしか使わないもののみにしています。

 

コツ・ポイント

普段、料理に時間と手間をかけられない(かけたくない)(笑) ので、効率よく、スムーズに出し入れできる食器収納にしています。

この収納にしたら、食器自体の使い勝手のよしあしにもよく気づくようになりました^_^

 

 

記事提案:山田りえこ

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。