ひな祭りスイーツ* 菱餅カラーのいちごミルク寒天
ピンクと白の2層の寒天デザートです。
キウイを添えて菱餅風に。ひな祭りにピッタリのヘルシースイーツです。
日本の「スーパーフード」として注目を集めている寒天。
実は秋田はなんでも寒天で固める文化があるといわれているんです。
地域食、行事食を子どもたちにも伝えていけたらなぁ~と思います。
ひな祭りカラーの3色で子どもの健やかな成長を願います!
・緑…長寿や健康、草萌える大地
・白…清浄、純白の雪
・ピンク…魔除け、桃の花
材料
いちご寒天
☆粉寒天:4g
☆牛乳:400㎖
☆いちご:半パック
☆水:200㎖
☆砂糖:40~50g
ミルク寒天
★粉寒天:4g
★牛乳:400㎖
★水:200㎖
★砂糖:50~60g
キウイ:お好みで
①まず、いちご寒天を作ります

いちご(☆)は半量をスライスしてバットなどの容器に並べます。
残りのいちごは牛乳(☆)100㎖と一緒にミキサーにかけ、いちごミルクにします。
②寒天液を作ります

水(☆)200㎖を入れた鍋に粉寒天(☆)を入れてかき混ぜます。
火にかけさらに混ぜながら煮立ったら火を弱め2分くらい煮溶かします。
完全にとけたら砂糖(☆)を加えよくとかします。
③いちご寒天のできあがり

②の火を止め、☆の牛乳の残り300㎖を人肌に温めて加え、①のいちごミルクも加えて混ぜます。粗熱がとれたらいちごを並べた容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
④次にミルク寒天を作ります
③が固まってから水(★)200㎖を入れた鍋に粉寒天(★)を入れてかき混ぜ、火にかけさらに混ぜながら、煮立ったら火を弱め、2分くらい煮とかします。
完全にとけたら砂糖(★)を加えよくとかします。
⑤寒天を2層にします
火を止め牛乳(★)を人肌に温めて④の寒天液に混ぜます。粗熱がとれたら③のいちご寒天の上に流し入れ、2層にして冷蔵庫で冷やし固めます。
しっかり固まったら食べやすい大きさにカットします。
⑥盛り付けます

輪切りにしたキウイをお皿に置きます。
完成☆

キウイの上にカットした⑤をのせて完成☆
コツ・ポイント
冷たい液体を加えると、均一に混ざりにくいので人肌に温めてから加えてください。
※粉寒天4gの固まる力は角寒天1本分です。
レシピ考案:前田亜沙美
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

