ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

ほっと、人、あんしん。京葉ガス

presented by SHUFUNOTOMO

豚肉と蓮根の甘辛炒め

豚肉とれんこんの甘辛炒め

 

みんな大好き甘辛味 !?

10分もあれば作れるので忙しいときにもぴったりですよ♡ よかったらお試しください♡

 

材料(3~4人分)

豚ロース肉(薄切り):350g

塩:2つまみ

こしょう:少々

米粉:大さじ1と1/2

れんこん:250~300g

☆しょうゆ、酒、みりん:各大さじ2

☆砂糖:大さじ1

油(米油):大さじ1

 

①れんこんを切って水にさらします

れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにして、水にさらしたら、ざるにあげ、水けをきります。

 

 

②豚肉に下味をつけ、米粉をまぶし、たれを合わせます

豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって米粉をまぶします。たれ(☆)を合わせます。

 

③れんこんを炒めます

フッ素樹脂加工のフライパンに油を入れて熱し、れんこんを弱めの中火で透き通るまで2分ほど炒め、豚肉を加えます。

 

 

④たれを加えて炒め合わせます

豚肉に火が通ったら合わせたたれを加え強火にし、1分程度炒め合わせる。

 

コツ・ポイント

●豚肉は、豚こま切れ肉でもOKです。

●今回は米粉を使用しましたが、小麦粉(薄力粉)でもOKです。米粉や小麦粉をまぶすと、たれがよくからみますよ。

●れんこんが、焦げそうになったらお皿に一度取り出してください。

●好みで白いりごま(分量外)をかけるとおいしいですよ。

 

 

レシピ考案:吉田理江

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。