大根ミルフィーユ鍋
今日は、大根鍋をご紹介させていただきます♡
白菜ミルフィーユ鍋はよくありますが…。同じミルフィーユ鍋でも大根ミルフィーユ鍋です!
ちょと変わっていてお客さまが、いらしたときにお出ししたら喜ばれると思います♡♡
大根たっぷりでヘルシーなので女子会にもぴったりです!
レシピの分量は、17㎝土鍋でぴったりの量です。だいたい1人分なので大きな土鍋で作る場合は、3倍くらいの量にして作ってみてください!
食べながら大根やお肉を追加して食べるのもおすすめです!
ポン酢しょうゆで食べるとさっぱりしておいしいですよ!!
材料 1人分(17㎝土鍋)
大根:500g
豚こま切れ肉:100g
だし汁(なければ水):100㎖
しそ:3枚
梅干し:1個
ポン酢しょうゆ:適量

大根をよく洗い、皮つきのまま2~3㎜厚さに切って、土鍋(17㎝)に立てて詰めていきます。すき間に豚肉を入れて、だし汁を加えます。

ふたをして強火にかけ、土鍋のふたの穴から蒸気が出てきたら弱火にして12~15分加熱します。最後に、せん切りにしたしそと種をとって軽く刻んだ梅干しをのせます。
コツ・ポイント
吹きこぼれた場合は、ふたを少しずらしてください。 土鍋の奥から大根を詰めていくとやりやすいです。
レシピ考案:吉田理江
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

