包丁は使いません! 高野豆腐のスペアリブ風
こちら! お肉を使っていないのでとってもヘルシー&節約料理です!
お肉より高野豆腐のほうが、安いもんね♡
特にダイエット中の方におすすめの一品です!
ダイエット中でカロリーが、気になる方! このレシピなら高野豆腐を使用しているのでヘルシーですよ!
高野豆腐は、通常水か、ぬるま湯でもどすのですが…熱湯で戻したらふわふわになりました!
びっくり!! 包丁いらずでヘルシー! だけどパンチのある味で満足度も高いと思います。
豆類は、仕事運に効果的な食材です!
材料 (2人分)
高野豆腐:2枚(1枚16.5g)
小麦粉:大さじ1
太白ごま油(またはサラダ油):大さじ1
☆トマトケチャップ、ウスターソース:各大さじ1
☆しょうゆ、酒:各大さじ1
☆メイプルシロップ、酢:各小さじ1
①高野豆腐を熱湯でもどします

器に高野豆腐を入れて熱湯をかけて戻し、熱いのでまな板の上に高野豆腐を置き、フライ返しで高野豆腐を押し付けて水けをきる。
②高野豆腐を焼きます

①に薄力粉を全体によくまぶします。
フライパンに油と高野豆腐をいれてフライ返しで高野豆腐1枚を4等分に切り分け、中火で片面2~3分焼き色がつくまで焼きます。
③調味料を入れて炒めます

②のフライパンによく混ぜ合わせた☆を入れて強火にし、全体をよくからめるように30秒~1分炒めます。
コツ・ポイント
高野豆腐を水でもどす場合は、両手で高野豆腐を挟んで水けをきってもOK。 小麦粉をまぶすと、高野豆腐とタレがよくからみますよ! 小麦粉がなければ、強力粉でも片栗粉でも、OK!
レシピ考案:吉田理江
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

