おいしさを凝縮! みかんをジャムにしよう!
今が旬のおいしいみかん! 箱買いする人も多いはず。こたつで食べるみかんに少し飽きてきたころ、傷んでしまう前にジャムにして、おいしさをギュギュッと保存しましょう♪
手作りのみかんジャムは、色鮮やかでとってもおいしいんですよ!
パンにつけるだけじゃもったいない。ヨーグルトやアイスクリーム、ケーキに混ぜて焼いたりするのもおすすめです♪
余計なものが入らないやさしいおいしさを家族にどうぞ!!
材料 (作りやすい量)
みかん(皮をむいた状態で):小7個(約500g)
グラニュー糖:250g
①みかんをミキサーにかけます

みかんはミキサーまたはフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
②ペースト状のみかんを煮込みます

鍋に入れて弱火で20分煮込み、アクが出たら取り除きます。
③仕上げる

グラニュー糖を加えて混ぜながらさらに30分煮込んでいきます。
煮沸消毒した容器に熱い状態で入れフタをし、逆さまにして冷やします。
コツ・ポイント
できあがって冷めるとかたくなるので、仕上がりより少しゆるめで火を止めるのがコツですよ!
レシピ考案:にがはっぱ 平沢あや子
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

