クリスマス☆簡単に作れる! 米粉でチョコレートのスコップケーキ
小麦・卵・乳不使用で作った米粉のチョコレートケーキです!
普通にケーキを作ると生クリームを塗ったり、絞ったりと道具が必要・・・
ケーキにクリームを塗るのがうまくできない・・・
こんなときは スコップケーキがおすすめ!!
耐熱皿でスポンジケーキを焼いて~
スライスしたら、クリームをのせていちごのせてサンドするだけ。
上のクリームも平らになるようのばせばOK。
最後にフルーツをいっぱいのせちゃえば見た目もキレイ~♪
ケーキのクリームは豆乳ホイップクリームとチョコレートシロップで作りました。
材料 (2人分)
〈ココアのケーキ生地〉
豆乳(大豆固形成分10%以上):250g
きび砂糖:100g
米粉:110g
ココア:15g
ベーキングパウダー:4g
塩:少々
〈チョコレートクリーム〉
豆乳ホイップクリーム:200g
チョコレートシロップ:35g
〈シロップ(アンビバージュ用)〉
水:30g
きび砂糖:30g
バニラオイル:数滴
いちご:1パック
ラズベリー(冷凍):適量
ブルーベリー(冷凍):適量
①準備
米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておきます。
(ココアがダマになっていたりするのでふるっておきます)
②豆乳メレンゲを作ります

フライパンなどにお湯を沸かします。
大きめのボウルに豆乳をいれて湯せんにかけます。
塩を加えてハンドミキサーで泡立てます。
もこもこ泡立ってきたらきび砂糖を1/3加えます。
③きび砂糖を加えさらに泡立てます

泡が細かくなってきたら再度きび砂糖を1/3加えます。
④残りのきび砂糖を加え泡立てます

⑤豆乳メレンゲ完成

写真のようにとろ~っとなったらメレンゲのできあがり。
⑥粉類を入れます

粉類を3回くらいに分けてメレンゲに加えます。
粉けがなくなるまで混ぜます。
こんな感じになります。

混ぜるともこもこがなくなりますが大丈夫です。
⑦耐熱皿にいれてオーブンで焼きます

耐熱皿にオーブンシートを敷き、生地を入れます。
160℃のオーブンで25~30分焼きます。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。
⑧シロップを作ります

スポンジケーキに塗るシロップを作ります。
きび砂糖、水を耐熱容器に入れたら、600Wの電子レンジで1分30秒くらい加熱します。
砂糖がとけたらOK。
バニラオイルを加えます。
お好みでリキュールを入れたりすると香りがよくなります。
⑨豆乳ホイップクリームを作ります

豆乳ホイップクリームを泡立てます。
角が立つようなくらいになったらOK。
⑩チョコクリームにします
小麦・卵・乳を使用していないチョコレートシロップを使ってチョコクリームにします。
ハーシーズのチョコレートシロップなどを使ってもOK。
⑪チョコシロップを加えたチョコクリーム

チョコレートシロップを加えてさらに泡立てます。
お好みでチョコソースを増やしてもOK。
⑫ケーキ生地を切ります

焼きあがった生地が冷めたら 両端を切り落として厚みを半分にスライスします。
⑬シロップを塗ります

耐熱皿にケーキを1枚いれ、 シロップを半量塗ります。
⑭クリームといちごをのせます

いちごは4等分にスライスします。
ケーキに⑪のクリームを塗り、いちごをのせます。
サイドにいちごを並べると見た目がキレイに仕上がります。
⑮サンドします

いちごの上にクリームをのせ、もう1枚のケーキ生地でサンドします。
その上に残りのシロップを塗ります。
⑯クリームとフルーツをのせる

最後に残りのクリームをのせて平らにします。
いちごやラズベリー、ブルーベリーをのせます。
アラザンなど(分量外)を散らして、飾りつけたら完成です。
コツ・ポイント
豆乳は大豆固形成分10%以上がおすすめ。「スゴイダイズ」という豆乳など。
もしくは 大豆固形成分9%のスジャータの豆乳でも作れます。
レシピ考案:わちようこ
※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。

