ほっと、人、あんしん。京葉ガス

ともに With you 千葉

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presented by SHUFUNOTOMO

クリスマス☆簡単に作れる! 米粉でチョコレートのスコップケーキ

クリスマス☆簡単に作れる! 米粉でチョコレートのスコップケーキ

 

小麦・卵・乳不使用で作った米粉のチョコレートケーキです!

普通にケーキを作ると生クリームを塗ったり、絞ったりと道具が必要・・・

ケーキにクリームを塗るのがうまくできない・・・

 

こんなときは スコップケーキがおすすめ!!

耐熱皿でスポンジケーキを焼いて~

スライスしたら、クリームをのせていちごのせてサンドするだけ。

上のクリームも平らになるようのばせばOK。

最後にフルーツをいっぱいのせちゃえば見た目もキレイ~♪

 

ケーキのクリームは豆乳ホイップクリームとチョコレートシロップで作りました。

 

材料 (2人分)

〈ココアのケーキ生地〉

豆乳(大豆固形成分10%以上):250g

きび砂糖:100g

米粉:110g

ココア:15g

ベーキングパウダー:4g

塩:少々

〈チョコレートクリーム〉

豆乳ホイップクリーム:200g

チョコレートシロップ:35g

〈シロップ(アンビバージュ用)〉

水:30g

きび砂糖:30g

バニラオイル:数滴

 

いちご:1パック

ラズベリー(冷凍):適量

ブルーベリー(冷凍):適量

 

①準備

米粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるっておきます。

(ココアがダマになっていたりするのでふるっておきます)

 

②豆乳メレンゲを作ります

フライパンなどにお湯を沸かします。

 

大きめのボウルに豆乳をいれて湯せんにかけます。

塩を加えてハンドミキサーで泡立てます。

 

もこもこ泡立ってきたらきび砂糖を1/3加えます。

 

③きび砂糖を加えさらに泡立てます

泡が細かくなってきたら再度きび砂糖を1/3加えます。

 

④残りのきび砂糖を加え泡立てます

 

⑤豆乳メレンゲ完成

写真のようにとろ~っとなったらメレンゲのできあがり。

 

⑥粉類を入れます

粉類を3回くらいに分けてメレンゲに加えます。

粉けがなくなるまで混ぜます。

 

こんな感じになります。

混ぜるともこもこがなくなりますが大丈夫です。

 

⑦耐熱皿にいれてオーブンで焼きます

耐熱皿にオーブンシートを敷き、生地を入れます。

 

160℃のオーブンで25~30分焼きます。

竹串でさして何もついてこなかったらOK。

 

⑧シロップを作ります

スポンジケーキに塗るシロップを作ります。

 

きび砂糖、水を耐熱容器に入れたら、600Wの電子レンジで1分30秒くらい加熱します。

砂糖がとけたらOK。

 

バニラオイルを加えます。

お好みでリキュールを入れたりすると香りがよくなります。

 

⑨豆乳ホイップクリームを作ります

豆乳ホイップクリームを泡立てます。

角が立つようなくらいになったらOK。

 

⑩チョコクリームにします

小麦・卵・乳を使用していないチョコレートシロップを使ってチョコクリームにします。

ハーシーズのチョコレートシロップなどを使ってもOK。

 

⑪チョコシロップを加えたチョコクリーム

チョコレートシロップを加えてさらに泡立てます。

お好みでチョコソースを増やしてもOK。

 

⑫ケーキ生地を切ります

焼きあがった生地が冷めたら 両端を切り落として厚みを半分にスライスします。

 

⑬シロップを塗ります

耐熱皿にケーキを1枚いれ、 シロップを半量塗ります。

 

⑭クリームといちごをのせます

いちごは4等分にスライスします。

ケーキに⑪のクリームを塗り、いちごをのせます。

 

サイドにいちごを並べると見た目がキレイに仕上がります。

 

 ⑮サンドします

いちごの上にクリームをのせ、もう1枚のケーキ生地でサンドします。

その上に残りのシロップを塗ります。

 

⑯クリームとフルーツをのせる

最後に残りのクリームをのせて平らにします。

 

いちごやラズベリー、ブルーベリーをのせます。

アラザンなど(分量外)を散らして、飾りつけたら完成です。

 

コツ・ポイント

豆乳は大豆固形成分10%以上がおすすめ。「スゴイダイズ」という豆乳など。

もしくは 大豆固形成分9%のスジャータの豆乳でも作れます。

 

レシピ考案:わちようこ

※上記記事は(株)主婦の友社の「暮らしニスタ」会員による投稿を編集掲載しています。